せっかく吉祥寺まで足を延ばして、時間もありましたので、井の頭公園の「珈琲観々」さんにも寄っていくことに。

雲南(Aタイプ)、ガトーショコラ。
初訪問だった前回はヘビーな深煎りのモカのお店という印象でしたが、メニューをよく眺めたら「中浅煎り」もあったのでその中から雲南を注文。
雲南(Aタイプ)。
Aタイプは豆を23g使い、120ccのお湯で抽出したコーヒーです。
一般的な中浅煎りと比べると、しっかりヘビーな味が引き出された焙煎という印象。
軽やかな方面ではなく、ストロングでワイルドにキリリと表現された1杯でした。
ガトーショコラ。
2つにカットした形状での提供。
粉糖とココアパウダーを振りかけてあります。
しっかり火が入って水分が飛んでいますが、カカオの油分で絶妙にしっとり。
表面の軽く香ばしく焼き上がった質感も含めて、この大きくはないひと切れにガトーショコラのよさが詰まっている感じがします。
また派手すぎない食味で、表面上は分かりにくかったコーヒーの奥底にある香りが立ち上ってくる心地がしました。
他にも様々な産地のコーヒーをいただいてみたいという気持ちを深めつつ、ごちそう様でした!