週末が来たので、例によって豊洲市場は「米花」さんへ。

鶏大根。
朝は随分涼しくなってきたので、大根の煮物が沁みます。
炊き合わせてあるのは鶏肉とえのき。
それぞれの出汁が合わさって、深い旨みになっています。
改めて味わうと、大根というのも香りがしっかり強い野菜です。
まぐろ。
紅白くっきり分かれているので、赤身ととろかと思いましたが、実際は中とろと大とろという感じかも。
あまり見たことのないタイプの白さのとろ。
何だか味わったことのないじっくりとける脂のりで、ゆっくり味がにじみ出ます。
甘いというより旨み。
こちらは赤身寄りかもしれませんが、甘みのある脂が後味に感じられます。
違う個体かな?と思われるくらい、はっきりと味の系統の異なる2種でした。
大満足でごちそう様でした!