存在は知っているけど未訪問だったカレー屋さんに行きたいなと思って、頭に浮かんだ森下の「深川インド 月と亀」さんへ。
ランチタイムが半分過ぎた頃合いに到着しましたが、行列はかなり延びていて30分以上待って入店できました。

ポークビンダルー定食、小鉢カレー(鰯のつみれ)。
和製ミールスと言われるのも、"定食"的なビジュアルを見てまず目で納得です。
1番手前はラッサムなのですけど、一見お味噌汁のよう。
その奥の野菜カレーもどことなく家庭料理みのある牧歌的な雰囲気がありますが、食べるとスパイスがシャープに香ります。
小鉢カレー(鰯のつみれ)。
つくねってこんなに香りが豊かだったのかと驚かされる味のバランス。
スパイスにまみれても、味のベースになっているつみれの出汁が貫通してきます。
めちゃくちゃ美味しい。

ポークビンダルー。
旨み濃厚な一方、酸味はやや抑えてある印象。
尖りと食べやすさのバランスが心地よいです。
特につみれですが、素材の風味や香りの立たせ方が、和食のお出汁や煮物的なところがあって、調理の軸が和に置かれている感じのカレーたちでした。
大満足でごちそう様でした!