この日は福井県に行く用事があったので、新幹線で福井駅に到着してまずお昼をいただくことに。
ご当地っぽいものも候補で考えつつ、最終的に「好きなものを食べるか」となり、駅から出てすぐのカレーとコーヒーと器のお店「Livin' for green」さんへ。

開店直後で先客はいないかと思いきや、お店に入り浸っているという常連の同市内のラーメン屋さんの方と楽しくお話ししながらカレーの完成を待ちました。
サラダはシャキシャキでみずみずしい野菜に、さっぱりした味付け。
ケララチキン、ポークビンダルー、チキンキーマ。
店主さんはインドのケララ州を巡って現地の方に教わってカレーを学んできたそう。
ダールとチキンキーマがあいがけになっていたと思います。
ココナッツミルクの甘みとチキンの旨みが相乗効果。
手前がケララチキン、奥がポークビンダルー。
ケララチキンは口で感じる辛さはそこまでありませんが、生姜辺りが効いているのか内からぽかぽかしてくる系のスパイシーさ。
ポークビンダルーは、クセなくすっきりとヴィネガーが後味のキレを生む仕上がりで、ポークの脂のワイルドさも味のボリュームに拍車をかけていました。
選択肢はかなり数ある中で選んだお店でしたが、次から毎回ここでいいなと思わされる1皿でした。
大満足でごちそう様でした!