lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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福井の「Livin' for green」でケララチキン、ポークビンダルー、チキンキーマ。

この日は福井県に行く用事があったので、新幹線で福井駅に到着してまずお昼をいただくことに。

ご当地っぽいものも候補で考えつつ、最終的に「好きなものを食べるか」となり、駅から出てすぐのカレーとコーヒーと器のお店「Livin' for green」さんへ。

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開店直後で先客はいないかと思いきや、お店に入り浸っているという常連の同市内のラーメン屋さんの方と楽しくお話ししながらカレーの完成を待ちました。

サラダはシャキシャキでみずみずしい野菜に、さっぱりした味付け。
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ケララチキン、ポークビンダルー、チキンキーマ。

店主さんはインドのケララ州を巡って現地の方に教わってカレーを学んできたそう。
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ダールとチキンキーマがあいがけになっていたと思います。

ココナッツミルクの甘みとチキンの旨みが相乗効果。
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手前がケララチキン、奥がポークビンダルー。

ケララチキンは口で感じる辛さはそこまでありませんが、生姜辺りが効いているのか内からぽかぽかしてくる系のスパイシーさ。

ポークビンダルーは、クセなくすっきりとヴィネガーが後味のキレを生む仕上がりで、ポークの脂のワイルドさも味のボリュームに拍車をかけていました。

選択肢はかなり数ある中で選んだお店でしたが、次から毎回ここでいいなと思わされる1皿でした。

大満足でごちそう様でした!

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