10月10日(土)、10月の3連休初日のこの日。
実家に帰る予定なのであまり長居はしませんが、朝はやっぱり築地に来ました。
まっすぐ高はしさんに並びまして、待つこと1時間半ほど。
1巡目で入ることができました。
この日は注文即決。
久々に登場するメニューや珍しいメニューがあったのですよ。
地きんめ煮付け(2000円)。
房州産とありました。
伊豆、銚子辺りと違いはあるのでしょうか。
大きめの身は張りがあって、青みがかっているというかいぶし銀に輝いています。
ぱつんぱつんです。
皮目をめくると・・・ここ!脂がとろとろ!
ちょっと白濁した感じの味の濃い脂です。
締まりのある身は筋肉質でぶりんぶりんしていますが、豊潤に脂が入っているのでほどよく融けます。
きんめは高はしさんの煮汁によく合いますよねえ。
また芽ネギも相性がいいのですよ。
またすぐにでもいただきたいです。
まぐろぬた(1000円)。
まぐろブツをサッと湯通しして、辛子酢味噌を添えてあります。
刺身と同じく岩海苔とわさびもありますね。
思ったよりも火が通っていましたが、食べてみると意外に生っぽい食感もあります。
ブツなので筋っぽいところも多め。
筋周りも噛んでいるとよく味が出ますけど、この辺りは好みが分かれるかもしれません。
ちょっと他にはない食感で面白かったです。
またあったら頼みたいです。
味噌汁(200円)。
前回落ちにして気に入った味噌汁を今回はストレート(?)で。
すっきりとした白っぽい味噌で美味しいのです。
この週から始まっている「連載」の話などで盛り上がりつつお店をあとにします。
ごちそうさまでした!