lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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代々木上原の「acid coffee」でPANAMA ABU 66N、COLOMBIA EL PARAISO GEISHA(LETTY)。

SNSで見かけて気になっていたお店をちゃんと調べてみたら代々木上原にあるということが分かったので、ルンルンでお邪魔することに。 お店は「acid coffee」さん。 「GLITCH」さんにいた方のお店だそうです。

代々木上原の「木の下珈琲」でさくらさん(道明寺)、みるく珈琲。

月イチくらいのペースで代々木上原の「hako gallary」にて数日間営業されている「木の下コーヒー」さんへ。 福岡の「珈琲美美」さん出身で、手作りのネル枠を名店にも卸している店主さんが、少しマニアックに焙煎したコーヒーが魅力的なのはもちろん、毎回手…

豊洲の「とんかつ八千代」でかつアタマ。

続いてやってきたのは例によって「とんかつ八千代」さん。 少し混み合っていましたが、カウンターにお席をいただきます。 かつアタマ。 1度他のお客さんの注文したかつアタマが僕のところに運ばれてきかけたのですけど、1皿1皿の表情の違いを感じました。 白…

豊洲の「米花」でまぐろ刺身、つみれ汁、大根とにんじんと厚揚げの煮物。

この週も土曜になったので恒例の朝ごはんをいただきに豊洲市場「米花」さんへ。 席に着くなり待たずして極上のまぐろが出てきました。 4切れのまぐろはいずれも中とろと思われますが、2切れずつ別の部位なのかも。 見た目通り脂の強いものと、意外に赤身に近…

新宿三丁目の「モンスナック」でカツカレー、チーズトッピング、サラダ。

再始動が話題で写真をよく見かけて気になっていた新宿紀伊國屋の地下にあるカレー屋さん「モンスナック」さんへ。 食券機で食券を買ったらスタッフの方に渡して空いている席に着席。 モニターに食券番号が表示されたら取りに行くスタイルでした。 カツカレー…

国立の「台形」で台形プリン、珈琲。

続いては国立に移動して、こちらでもお久しぶりのプリンをいただきます。 凍えるように冷え込んだ日でしたが、ぶるぶる震えながら予約していた時間にやって来たお店は、イレギュラーに喫茶営業されていた「台形」さんです。 台形プリン、珈琲。 ヴァン・ショ…

豪徳寺の「愛騒」でプリン、愛騒ブレンド。

この日はプリン気分でお店をリサーチしていたら、「愛騒」さんのプリンのカラメルソースが濃くなったと聞きつけてお邪魔することに。 先客はおひとりで、待たずに入店できました。 お待ちのお客さんがいることもある人気店ですが、タイミングがいいのか運が…

原宿の「THE GREAT BURGER」でストロベリールバーブ和牛バーガー。

築地を離れ原宿方面へ行ったので、お昼はハンバーグ屋さん「THE GREAT BURGER」さんへ。 どのお店も混み合っている原宿にあって、行列になっていることが多いものの、通し営業で席数も多いこともあってついついチョイスしてしまうお店です。 ストロベリール…

築地の「Turret Coffee」で季節のラテ(スパイスモカ)。

豊洲から築地へ移動して、こちらも久しぶりですが「Turret Coffee(ターレットコーヒー )」さんでコーヒーをいただくことにしました。 結構並んで待ちましたが、無事に順番が回ってきたので季節のラテを注文。 スパイスモカ。 注文が立て込んでいたので、注…

豊洲の「寿司大」でおまかせコース。

久しぶりに豊洲市場「寿司大」さんへ。 ご無沙汰していたお店あるあるかもしれませんが「生きてたか!」と言われながらの入店です。 カウンター中ほどの席に着いて、今回はおまかせコースでお願いしました。 大とろ。 「寿司大」さんのおまかせといえば、1貫…

幡ヶ谷の「Paddlers Coffee」でカフェラテ、ホットドッグ。

この日はどこか近場でモーニングをと思って、幡ヶ谷「Paddlers Coffee」さんへ。 店内は満席に近かったですが、カウンターにギリギリお席をいただけました。 カフェラテ。 まだ温かいラテのありがたい涼しい朝でした。 ミルクの甘みが優勢で、エスプレッソの…

茅場町の「BANK」でローストビーフサンド、クロワッサン、クイニーアマン。

この日は朝ごはんを食べるべく、茅場町の食の複合ショップ「BANK」にある「Bakery BANK」さんへ。 地下にあるカフェ「Coin」さんは、10時までに入店すればパンの持ち込みが可能ということだったので、そちらを利用させていただきました。 ローストビーフサン…

紀尾井町の「ホテルニューオータニ ガーデンラウンジ」で新アフタヌーンティー〜あまおう〜。

この日の午後は予約してあったホテルニューオータニ「ガーデンラウンジ」でアフタヌーンティーをいただきます。 紀尾井町側の入口から入るのは初めてだったこともあり、少し館内を彷徨いましたが無事に時間前に辿り着くことができました。 この季節は、新ア…

下北沢の「BEAR POND ESPRESSO」でPuffy Cappuccino(パフィカプチーノ)。

ちょっとどこかでコーヒー休憩をと思って、久しぶりに「ベアポンドエスプレッソ」さんへ。 初めて開店と同時くらいのタイミングでお邪魔しました。 Puffy Cappuccino(パフィカプチーノ)。 普通のカプチーノもありますが、やや価格の高い上位メニューっぽか…

豊洲の「とんかつ八千代」でアジ・ホタテフライ。

アフタヌーンティーを念頭に置いて朝ごはんは控えめに、とは思いつつ、やはりいつものコースで「とんかつ八千代」さんにも寄っていきます。 少しご無沙汰していた個人的大定番メニューの"アジホ"をいただくことにしました。 アジ・ホタテフライ。 軽めのメニ…

豊洲の「米花」でめじまぐろ刺身、ぶり塩焼き。

アフタヌーンティーの予定が控えていた土曜の朝、控えめにしようとは思いつついつも通り朝ごはんは豊洲市場「米花」さんでいただきます。 まず出てきたのは、まぐろ……かつお?と判断に迷いましたが、伺うと「めじまぐろ」が正解でした。 この分厚い切り方を…

荻窪の「吉田カレー」でMIX(ネギ増し、グリエールチーズ、大根アチャール)、キノコとチキンのクリームシチューミニ 。

この日は金曜の夜にどこかで外食しようと思ったところで、「吉田カレー」さんでクリームシチューの提供があるという情報を目にしたので大喜びで伺うことにしました。 MIX(ネギ増し、グリエールチーズ、大根アチャール)、キノコとチキンのクリームシチュー…

幡ヶ谷の「kasiki」でボネ・ア・ラ・モード。

2月の月替わりメニューをまだいただいていないタイミングでしたが、さらに期間の短いバレンタイン時期限定のメニューが出ていたので先にそちらをいただくことにしました。 ボネ・ア・ラ・モード。 イタリアのカカオプリン「ボネ」をグラスデザートにアレンジ…

中野新橋の「深煎専科サイ」でブレンド(五葉・重め)、バナナケーキ。

2度目の中野新橋「深煎専科サイ」さんへ。 「周波数」さんと親交のあるという店主さんの深煎りコーヒーと、雰囲気の美しい店内を堪能できるお店です。 ブレンド(五葉・重め)。 重めと明るめから選ぶことのできるブレンドメニュー。 大坊さんの系譜のお店で…

有楽町の「カフェ&ブックス ビブリオテーク」で"マムアンちゃん"クッキーのルビーチョコパンケーキ いちごソース、くるみとレーズンのキャロットケーキ。

この日は朝から新宿で映画を観た後、気になるパンケーキのメニューがあったため有楽町へ移動して「カフェ&ブックス ビブリオテーク」さんへ。 予約席も合わせると満席近い席の埋まり方でしたが、ほぼ待たずに入店できました。 "マムアンちゃん"クッキーのル…

西荻窪の「不眠荘」でピスタチオのフラン、コーヒー(中国)。

せっかく西荻窪に来たので、コーヒーも飲んで帰りましょうということで、夜も営業している「不眠荘」さんへ。 店名といい、照明を落とした雰囲気といい、夜の似合うお店に感じています。 店内は撮影禁止なので、今回も看板の写真のみで。 コーヒーは中国、お…

西荻窪の「西荻タンドール 5lab」でヤゲン軟骨とアボカドのピックル、自家製ポークハムとフムス、大山鶏 梅ティッカ、go流サーグ。

この日はどこか行ったことのないお店でカレーを食べたいなと思って、インスタなどで見かけていた「西荻タンドール 5lab」さんへ。 店主さんは、今は閉店した麻布十番の「肉とスパイス ジンダリ」にいらっしゃった方とのこと。 こちらのお店はスパイス居酒屋…

豊洲の「とんかつ八千代」でしょうが焼き、ポテサラコロッケ。

続いて「八千代」さんへ。 メインは揚げ物以外から選ぶことにして、その代わり(?)に久しぶりにサイドメニューの揚げ物をいただくことにしました。 ぜんまい煮物。 甘みがやさしい味付け。 しょうが焼き。 「八千代」さんのしょうが焼きは甘さや醤油っ気を…

豊洲の「米花」で真鯛煮付け、つみれ汁、蓮根とにんじんのきんぴら、大根とほたての煮物。

週末は少し遠出する予定だったこの土曜日も、朝はとりあえず豊洲市場に馳せ参じて、朝ごはんは「米花」さんへ。 何やら豪快そうなメニューが出てきそうな気配です。 大根のお新香。 今回は葉っぱ付きでした。 真鯛の煮付け。 火が通った状態の真鯛やチ鯛など…

幡ヶ谷の「kasiki」でカルダモンと杏仁のアイス/あまおうのスープ。

月替わりのアイスとスープのメニューをいただきに、幡ヶ谷の「kasiki」さんへ。 2月のスープはカルダモンと杏仁のアイス/あまおうのスープ。 あまおうのスープはすでに出たことがあるかな?という気がしていましたが、調べると前回登場した2023年1月は1年間…

錦糸町の「you.ta coffee」でバスクチーズケーキ、ブラジル(深煎り)。

少し前に墨田区界隈を散歩していて見つけた自家焙煎コーヒーとバスクチーズケーキを提供するお店「you.ta coffee」さんへ。 「ワイン処 葡楽」さんの店舗を間借りして、日・月曜に営業されているようです。 ブラジル(深煎り)、バスクチーズケーキ。 店主さ…

某所の「沙庭(しゃば)」でプリン、林檎とアールグレイのタルト、コーヒー。

よく通る道沿いにひっそり立っている看板がずっと気になっていたのですけど、検索したら住所非公開で予約限定のカフェだと判明したので、早速伺ってみることにしました。 予約の時間になってインターホンを鳴らすと、意外にも若い男性の店主さんが出てきて、…

松屋銀座の「蕪木」でタブレット(山の茶)。

「蕪木」さんでは催事会場限定のタブレットの販売もあったということにレジ横で気が付いて、お店のインスタで見て気になっていた商品を思わず手に取りました。 山の茶。 宇治・一番茶の香りや苦みが表現された1枚。 茶葉は京都南山城村・野殿地区産、カカオ…

松屋銀座の「kad kokoa」でボンボンショコラ(カオニャオマムアン、キャラメリゼバナナコンポート、ジューシーポメロ)。

ここ最近、毎年購入しているタイをコンセプトにしたチョコレートブランド「kad kokoa」さんのボンボンショコラを今年も購入。 タイをイメージした個性的なフレーバーのボンボンショコラが楽しくて、ついつい気になって買ってしまうのですよね。 今年は3個入…

松屋銀座の「蕪木」でフレーバーショコラショー(moto)。

バレンタイン前の時期だったので松屋銀座の特設催事会場に行ったところ、「蕪木」さんのイートインブースができていたので寄っていくことにしました。 少し待ちましたが、無事に着席。 moto。 レモンとベトナム産ビターチョコを使用したショコラショー。 冷…

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