lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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浅草の「グリル佐久良」でオニオングラタンスープ、カキフライ。

最近長いことご無沙汰してしまっている浅草の「グリル佐久良」さんへ。 人気メニューだった厚切りトーストが昨年から自家製パンになったと伺って気になっていたのですけど、残念ながらこの日は売り切れ。 落ち込んでいるヒマもないので、気持ちを切り替えて…

蔵前の「蕪木」でホットチョコレート(果香)にシャンティイを合わせて。

ホットチョコレートをいただこうと心に決めて蔵前の「蕪木」さんへ。 もともとお菓子メーカーでチョコレート製造をされていた店主さんの作るチョコレートやそのバリエーションメニューも大変魅力的なのですけど、喫茶のある2階へ上がる階段に充満するコーヒ…

白山の「テネラ ブレッド&ミールズ」でチョコクロ マロン&チェリー、種のパン、アールグレイとホワイトチョコ。

大森からズイッと移動して白山へ。 先日から通い始めた「テネラ ブレッド&ミールズ」さんでパンを買って帰ります。 チョコクロ マロン&チェリー。 丸っと成型したクロワッサンにチョコレートがけして、中にはマロンペーストとチェリーのコンフィチュールが…

大森の「ケララの風 モーニング」でドーサ、ウタパン。

この日は朝から品川方面に用事があったので、界隈で何か美味しいものを…と大森「ケララの風 モーニング」さんへ。 ティファンを提供する業態になってから2度目の訪問なので、まだいただいていなかったメニューを押さえていきます。 ドーサ。 メニューには「…

幡ヶ谷の「LUG Hatagaya」でかぼちゃのバスクチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、カフェラテ。

このところバスクチーズケーキのお店を検索していて気になっていた幡ヶ谷の「LUG Hatagaya」さんへ。 自転車屋さんが経営するお店で、モーニングからディナーまで、カフェから酒場まで様々なシチュエーションで利用できそうなお店です。 このひはカフェ利用…

代々木公園の「nephew」でバスクチーズケーキ、カフェラテ。

平日限定でバスクチーズケーキを提供するお店があったことを思い出したので、サクッと行ってみることに。 お店は代々木公園の「nephew」さん。 池尻大橋にあるバーの2号店だそうで、こちらは朝からカフェ営業した後で夜はバー営業されているようです。 カフ…

豊洲の「とんかつ八千代」で車海老・カキフライ。

カレンダーを見るとこれで年内最後になるかもしれないな…と思いながら、「とんかつ八千代」さんへ。 何だか訳アリでおっつけられたという鰤を使った鰤大根が出てきました。 「八千代」さんは季節物と野菜の煮物以外はメニューが変わることはまずないお店なの…

豊洲の「米花」でなめたかれい煮、蓮根と金時人参のきんぴら、白菜漬け。

この日は平日休みを取ってのんびりと豊洲市場の「米花」さんへ。 平日はやっぱり週末よりも人気まばらで、のびのびと過ごすことができるようです。 蓮根と金時人参のきんぴら。 一瞬ごぼうかと思いましたが、豪快に縦に割られた蓮根でした。 人参も金時人参…

新井薬師前の「マロロガバワン」でカレープレート(マトンマサラとキーマカレー、ミニドーサ、チキンティッカ他)。

モーニングの野方が思ったよりも遠出だったので、元を取らねばと思って同じ方面で美味しいものを何かもう1軒食べて帰ることに。 ということでオープン当初から気になっていた新井薬師前の「マロロガバワン」さんへ。 高幡不動「アンジュナ」さんで修業後、「…

野方の「COFFEECHROME(コーヒークローム)」でオムレツ(ハム+チーズ)、フラットホワイト。

2021年12月にオープンした野方の「COFFEECHROME(コーヒークローム)」さんのモーニングが気になったので、遥々伺ってみることに。 ちなみに店名のCOFFEEとCHROMEの間には半角スペースが入らないのが正確な表記だそうです。 フラットホワイト。 カフェラテの…

北千住の「BUoY」で読み上げるコーヒー「これ以上は悪くない私のふるまい」、ピスタチオのレアチーズケーキ。

もう1軒どこかでコーヒーを…と思って、北千住の「BUoY」さんへ。 地下は元銭湯、2階は元ボウリング場という不思議な空間を使ったアートスペース内にあるカフェです。 店名は「ブイ=浮標」と読んで、❝o❞だけ小文字なのはブイのイメージなのだとか。 ブイって…

富ヶ谷の「ルシァレ」でスープセット、シュトレンプレート。

最近は毎週のようにお邪魔している富ヶ谷のパン屋さん「ルヴァン」さんの併設カフェ「ルシァレ」さんへ。 山小屋のような佇まいが素敵なお店でもっと利用したいのですけど、席数がごくわずかなのでなかなかいいタイミングがないのですよね。 この日は覚悟を…

豊洲の「とんかつ八千代」でロースカツカレーがけ。

とんかつ気分とカレー気分を兼ね備えつつ、「とんかつ八千代」さんへ。 ちょっと久しぶりに厚切りとんかつメニューであるロースカツを注文して、カレーをかけてもらうことにします。 ロースカツカレーがけ。 ドン!と効果音が聞こえてきそうなビジュアルで登…

豊洲の「やじ満」で豚肉と竹の子のフレッシュザーサイ炒め、ジャンボシューマイ。

「米花」さんを出た後は、久しぶりに「やじ満」さんにも寄り道します。 気になっていた「メニューにないメニュー」という名の日替わりメニューを注文しましたが、ちょっと時間がかかるということだったのでジャンボシューマイを追加して先にいただいて待つこ…

豊洲の「米花」でクリームシチュー、まぐろ刺身トロ・赤身盛り合わせ、根菜の煮物。

この日はササッと平日の「米花」さんへ。 師走の市場らしくなく人気はまばらです。 市場の近況を伺いながら、お料理を待ちます。 まずは立派なまぐろ刺身から。 肌理の細かい赤身と、見た目から脂乗りの分かるトロの2種盛りです。 色は明るめですが、冬のま…

豪徳寺の「オールド・ネパール」でダルバート(骨付き山羊肉のカレー、グンドゥルックのカレー他)。

朝ごはんついでに、そばでカレーを食べていこうと検索して、気になっていた豪徳寺の「オールド・ネパール」さんへ行くことに。 歩いて来たらちょうど開店ちょっと前に到着。 記名方式で名前を書いて待っていたら、1巡目で入ることができました。 カレーの種…

代々木公園の「プルミエメ」で白の鉄板オムレツプレート、青のロングミルフィーユ。

このところ東京のモーニングを調べていると必ずと言っていいほど名前を見かける代々木公園の「プルミエメ」さんへ。 「ちょっとよそゆきの朝ごはん」をテーマに考えられたメニューは見た目からして凝りに凝ったお料理ばかりなのですよね。 インスタの画面で…

茗荷谷の「Nutty's Caff(ナッティーズカフ)」でバターミルクパンケーキ ベーコンエッグ、バスクチーズケーキ。

最近しょっぱい系のパンケーキを食べたい気分になっていて、そういえばあのお店にあったな…と茗荷谷に来たついでに英国風カフェの「Nutty's Caff(ナッティーズカフ)」さんへ。 覚悟はしていましたが、大人気で行列ができたいたのでちょっと待ちました。 バタ…

茗荷谷の「Cafe竹早72」で粟ぜんざい。

パンを買った足でふらふらと移動して茗荷谷の「Cafe竹早72」さんへ。 土曜日は毎月第二、第四だけの隔週営業なので、なかなかタイミングが合わず久しぶりになってしまいました。 季節によってメニューの入れ替わりがあるので、じっくり吟味して注文を決めま…

豊洲の「米花」でなめたかれい煮付け、白舞茸ソテー、おでん。

この日は平日の豊洲市場「米花」さんへ。 サクッと朝ごはんをいただいて帰ります。 どんどん出てきてあっという間にお料理が揃います。 大皿が2つと、小皿も気になる1品が載ったものです。 おでん。 大きな厚揚げ、大判のさつま揚げ、大根、昆布。 キリッと…

白山の「テネラ ブレッド&ミールズ」で全粒粉のクロワッサン、種のパン、ラムレーズンオレンジ、カンパーニュ。

評判を聞きつけて、白山にある2020年オープンのパン屋さん「テネラ ブレッド&ミールズ」さんへ。 「パーラー江古田」さんで働かれていたご夫婦のお店で、石臼で挽いた小麦粉を使われていると伺ったのですよね。 全粒粉のクロワッサン。 「パーラー江古田」さ…

2021年初訪問のお店で印象に残ったところをザッと。

早いもので2021年も大みそかです。 その年初訪問したお店の中で印象に残ったところをまとめて紹介している、誰も待っていない恒例企画の時間です。 思えば昨年は世間的な状況もあってなかなか「初めて行くお店」を訪問しなかったので 「初訪問」という縛りは…

蔵前の「茶室小雨」でバスクチーズケーキ、セイロンミルクティー。

先日から色んなお店で食べ始めたバスクチーズケーキをこの日もまたどこかで…、と思って蔵前の「茶室小雨」さんへ。 すぐそばにある「喫茶半月」さんの系列店なのですけど、メニューはまったく違っているということで気になっていたのですよね。 こちらは「茶…

横浜中華街の「山東2号店」で枝豆と乾燥豆腐の冷菜、水餃子、杏仁豆腐、小籠包。

この日は横浜に行っていたので、お昼は中華街に寄ってみることに。 一時は閑散としていたと聞いていた中華街も、すっかり身動きがとれないほどの人混みが復活していました。 人気店はどこも長蛇の列ができる中、やってきたのは「山東2号店」。 回転よく店内…

渋谷の「コーヒーハウス・ニシヤ」でカプチーノ、ビチェリン。

閉店を発表された渋谷の「コーヒーハウス・ニシヤ」さんへ。 美味しいだけでなく「かっこいい」という言葉のよく似合うコーヒーメニューに、シンプルに王道を行くプリンなどで、押しも押されもせぬ人気を博すお店の突然の発表に界隈はざわついたわけですが、…

豊洲の「とんかつ八千代」でヒレ・アジフライ。

毎週お邪魔している「八千代」さんはとんかつ屋さんではあるのですけど、ついついとんかつ以外のメニューを頼んでしまうところがあります。 さらに言うと「たまにはとんかつも食べよう」と思っても注文するのはロースカツになりがちです。 というわけでこの…

豊洲の「米花」で身欠きにしん煮、根菜の煮物、小松菜と油揚げ炒め。

魚があまりなさそうなこの日、そういうときこそメニューの気になる市場の食堂「米花」さんへ。 鮮魚がメインになることが多いものの、魚が厳しいときに試行錯誤して出されるメニューが魅力的なことも多いのですよね。 まずはお野菜から。 さらにお野菜。 根…

飲食店の感想を主観的に書くということについて。

年の瀬です。 多すぎる仲卸と価値観の違い ぬるすぎるコーヒーと価値観の違い 飲食店レビューの「低評価」とは このブログで2021年を振り返るにあたって最大のトピックは、「ブログを始めてから10年が経過した」ということでした。 10年も経つとあらゆること…

四谷三丁目の「トラノコ」でケニア、バスク風チーズケーキ。

続いて久しぶりに四ツ谷の「トラノココーヒー」さんへ。 満席近かったですが、カウンターに1席空いていたので待たずに案内していただけました。 自家焙煎の豆が豊富にラインナップされているので、目移りしながら注文を決めます。 コーヒーはケニア。 ペーパ…

神保町の「オトナリ珈琲」でブラジル、エスプレッソチーズケーキ(バスク風)。

2度目の神保町「オトナリ珈琲」さんへ。 コインランドリーの店内にある階段を上がった2階にお店があるので初訪問時は少し戸惑いましたが、今回は慣れたものでトットコ軽い足取りで上っていきました。 ブラジル、エスプレッソチーズケーキ(バスク風)。 前回…

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