lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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北千住の「ロノマトペ」で宇和島産紅まどんな(オレンジ)のタルト、いちごのタルト、グリオットチェリーの入ったガトーバスク。

北千住の「ブラッスリー・ロノマトペ」さんが通し営業で持ち帰りもやっているとのことだったので、この日はお菓子を買って帰ることに。 こちらのギラつきを感じるタルトなど、パリの風の吹きそうなお菓子はとても好みなのですよね。 紅まどんな(オレンジ)…

清澄白河の「il tram」で。豚肉のロースト 玉ねぎのソース、タヤリン トマトソース、舞茸のラビオリ 聖護院大根のソース、真鯛のヴァポーレ 白いんげんのソース、ブッラータととちおとめ、紫いものスープ他。

この日はランチに「イルトラム」さんへ。 ちょっとお久しぶりだったので近況報告などしつつ。 2020年は結局ほとんど伺えなかった不義理を詫びたりなどしつつ。 それでも相変わらずおしゃれでこじんまり可愛くて、居心地のいい空間を堪能させていただきます。…

住吉の「珈琲かたの」でサンマリノ・サンドライ(1990年収穫)。

住吉の「珈琲かたの」さんへ。 営業時間を少し変えたようですが、事前に確認してこの日は開いていたのでひと安心。 お話を伺うと面白い豆があるとのことで、迷わずそちらを注文。 「2500円ですが大丈夫ですか?」と確認されましたが、迷わずに注文であります…

茗荷谷の「一幸庵」で花びら餅、雪中梅、初音。

久しぶりに茗荷谷の「一幸庵」さんへ。 去年初めていただいて大のお気に入りになった花びら餅があったので、迷わず購入。 花びら餅。 箱を開けたら香るのは牛蒡。 お正月に飾るめでたい魚とされる年魚、すなわち鮎の代わりに挟んであるそうです。 お餅は卵白…

渋谷の「偏愛食堂」でバイマックルーキーマ、ムーリーダール、大根・きのこのアチャール。

さて、この日は久しぶりに渋谷へ。 目的地は西武渋谷だったのですけど、元から詳しくなかった渋谷駅で迷いに迷いつつどうにか到着できました。 やってきたのは8階「偏愛食堂」。 食の偏人たちが選んだおすすめのお店が期間限定で出店していらっしゃるのだそ…

豊洲の「とんかつ八千代」でロースカツ。

管理施設棟の「とんかつ八千代」さんへ。 社長がお休みされているようで、いつもよりひとり少ない布陣で営業されていました。 この週はとんかつの話をよく聞いてとんかつ気分になっていたので、珍しくとんかつを注文しました。 もともととんかつ屋さんですけ…

豊洲の「米花」でカリフラワーとベーコンのクリーム煮、まぐろと帆立の刺し盛り。

この日も少し買い物をしたあと、「米花」さんへ。 ご挨拶しながら正面奥の席へと進みます。 先客はお2人。 まずは大皿で何らかのクリーム煮。 ごろごろとボリューミーなカリフラワーが目を奪います。 他にベーコン、ホタテもたっぷり。 カリフラワーはマヨネ…

四谷三丁目の「猫廼舎」でヤーフェ・ムニール・モカ、イエネコ(新)。

この日は「猫廼舎」さんへ。 営業時間の短縮を模索されていますが、まだ未定のよう。 昨年は人を雇うなどして、昼夜フル回転で営業されていましたが、2年前の夜だけ営業に戻すことなど様々なパターンを検討されているそうです。 ヤーフェ・ムニール・モカ。 …

荻窪の「吉田カレー」でビーフカレー、アチャール、カスリメティ。

少し久しぶりに「吉田カレー」さんへ。 この日は限定のメニューが用意されているとのことだったのですよね。 ビーフカレー。 以前にも出たことはあるようですが、個人的には初めて。 丑年を迎えたことと関係があるのでしょうか。 お肉は、写真だと分かりにく…

豊洲の「茂助だんご」で豆きんとん。

このお正月は、お正月らしいことをほとんどしなかったのですけど、唯一といっていいほどお正月らしかったのは、いただきものの「茂助だんご」さんの豆きんとん。 「栗もいいけど、豆もいいんだよね~」といただいたのでした。 豆は「大福豆」、だいふくまめ…

鎌倉の「ジェラテリア・イル・ブリガンテ」でシチリア産松の実、リモンチェッロ。

この日の鎌倉は2,3年前と比べるとびっくりするくらい人がいなかったのですけど、それでもご時世的に鶴岡八幡宮には行かずに、初詣は「イル・ブリガンテ」さんへ。 3種類のセットが用意されていましたが、いただいた覚えのなかったものをチョイスしました。 …

鎌倉の「Shadore(シャドレ)」でブレンド、ニカラグア、プレミアム・ショコラ・ピーベリー。

この日はいざ鎌倉であります。 「いざ鎌倉」というのは、鎌倉幕府に大事があった際に諸国の武士が「すぐさま駆けつけねば」と馳せ参じたことを表す言葉。 Shadore(シャドレ)。 今回の❝大事❞というのはこちらのコーヒー屋さんのプレオープンです。 四谷三丁…

四谷三丁目の「月曜喫茶」でチャイ、チーズケーキ。

この日は定休日の月曜に「猫廼舎」さんへ。 前年12月に続きスタッフさんが「月曜喫茶」さんとして間借り営業されていたのですよね。 この月に全部で3回営業されていたのですけど、最終日だったこの日、滑り込みでお邪魔できました。 チャイとチーズケーキ。 …

立川の「茂右衛門」でフランボワズィエ、あんことくろみつ、洋梨のタルト、ロワイヤル。

この日国立にやってきたのは、以前は国分寺にあった「洋菓子舗 茂右衛門」さんの新店舗に行くためでした。 新店舗とはいっても、2019年の春に移転されているので随分遅ればせながらになってしまいました。 というわけで堂々の新店舗。 駅でいうと国立から行…

国立の「ダバ・クニタチ」でゆくとしくるとしターリー(サグマトン、チャナキーマ、しおちきん、季節ヤサイのカリー、にぼしのラッサムスープ他)。

この日は国立を歩いていたのですけど、向かう途中「ダバ・クニタチ」さんで「ゆくとしくるとしターリー」なる特別メニューを掲げているのを確認。 用事を済ませてから戻ってもまだ入れそうだったので、いただいて帰ることにしました。 年末から年始にかけて…

築地の「Turret Coffee」でターレットラテ。

久しぶりに散歩して築地へ。 寒すぎず気持ちのいい朝だったのですよね。 途中お久しぶりの方にご挨拶などさせていただいた後、「ターレットコーヒー」さんでひと休みします。 ターレットラテ。 お店の名前を冠する看板メニューですが、量がかなり多いので食…

豊洲の「寿司大」でお好み26(かます、〆鯖、さより、クエ、アブラボウズ西京焼き、ほっき貝他)。

この日は年内最後の豊洲市場へ。 お目当ては「寿司大」さん納めです。 年内最後の週末だったのですけど、驚いたことに店内には空席があってお店の方も嘆いていたほどでした。 かける言葉もみつからない思いですが、ツマミからゆっくりやることに致します。 …

2020年印象に残った10皿をザッと。

色々あって、色々なかった2020年もあと数時間です。 個人的には、仕事が完全に在宅になったので生活は一変したわけですが、むしろ変わり映えのしない淡々とした日々になってしまったようなところがあります。 食べ歩きの方も、初めてのお店に行くのは控えて…

豊洲の「とんかつ八千代」でアジ・ホタテフライ。

続いて「とんかつ八千代」さんも年内食べ納めです。 この投稿をInstagramで見る とんかつ 八千代(@tonkatsu_yachiyo)がシェアした投稿 最近お店の公式インスタがスタートしたそうで、何やらそのための写真撮影が行われていました。 市場も公式SNSを始めた店…

豊洲の「米花」でハンバーグ、白子とふぐのお吸物、厚揚げとさつま揚げの煮物。

年内最後の「米花」さんへ。 この日はお客さんがはけたタイミングだったようで先客はなし。 店内ではJさんがやや大きめの音量で映画をご覧になっていました。 厚揚げとさつま揚げの煮物。 「おでん」と呼んでもいいのかもしれません。 厚揚げは、カラオケの…

京成立石の「YAZAWA COFFEE ROASTERS」でインドネシア。

このタイミングを逃すともう年内に伺えなさそうだった立石の「YAZAWA COFFEE ROASTERS」さんへ。 今年は営業日が変更になったり、立石に出店したり、目まぐるしく変化があったこちらのお店ですが、最後は落ち着いて何度か伺えてよかったです。 立石に止まら…

三田の「コートドール」でエゾシカのロースト、季節の野菜のエチュベ コリアンダー風味、熊本産和栗のモンブラン。

年内にもう一度「コートドール」にお邪魔したくて、12月に滑り込みで予約を入れて伺ってきました。 客数は絞りつつも、淡々と平常通りの営業を続けられているようです。 ゆったりと、優雅な時間と空間を満喫します。 アミューズで海老のトースト。 薄くスラ…

田町の「ダフニコーヒー」でアポロン。

この日はランチの前に少し時間に余裕があったので、久しぶりに田町にあるお気に入りのコーヒー屋さん「ダフニ」さんへ。 土曜日が定休日なので、ちょっとなかなk行くタイミングがなかったのですよね。 豆販売がメインのお店ですが、お店の奥にあるテーブル…

下北沢の「Curry Spice Gelateria KALPASI(カリースパイスジェラテリアカルパシ)」で抹茶ポピーシード、ティラミス。

下北沢に来たら寄っていきたい「カルパシ」さんのジェラート専門店へ。 中途半端な時間だったのですんなり入店することができました。 入口の食券機で食券を購入して、前回と被らないように注意しながら2品チョイスしました。 着席してジェラートを待ちます…

下北沢の「BEAR POND ESPRESSO」でラテ、エスプレッソ。

下北沢へ移動して、以前からおすすめされていたエスプレッソのお店へ。 BEAR POND ESPRESSO(ベアポンドエスプレッソ)。 目立った看板もなく、知らなければ通り過ぎてしまいそうな佇まい。 ニューヨークで修業したご主人が開いた、こういったエスプレッソス…

広尾の「メログラーノ」でトリュフのタルトタタン、サカエヤのお肉、香箱蟹のパスタ、ヤリイカとカラスミのパスタ他。

お昼は広尾にあるイタリア料理のお店「メログラーノ」へ初訪問。 たびたびお邪魔しているフランス料理の「Ode」さんのすぐそばにありました。 2皿提供されるパスタや、全国的に有名な滋賀の精肉店「サカエヤ」さんのお肉などが売りのよう。 カウンター席で、…

新富町の「BONGEN COFFEE(盆源珈琲)」でコルタド、金太郎のあんこ最中。

この日はエスプレッソ気分だったので、空いた時間に新富町の「BONGEN COFFEE」さんへ行ってみることに。 お店の前は何度か通りかかったことがあるのですけど、入ったことはなかったのですよね。 かわいい立て看板を目印に角を曲がります。 入口はこじんまり…

豊洲の「とんかつ八千代」で生サーモンフライ。

続いて「とんかつ八千代」さんへ移動。 今回は注文を決めてきませんでしたが、壁の品札とにらめっこして最近いただいていなかったメニューを発見しました。 まずは煮物をつつきつつ、今週の近況報告。 それから、毎週金曜にお邪魔することが多いのですけど、…

豊洲の「米花」でしろさばふぐの唐揚げ、天ぷら盛り合わせ、かきたま汁。

手がかじかむ寒さになってきましたが、暖を求めて豊洲の「米花」さんへ。 お店に入るといつもの皆さんがいらっしゃいます。 珍しく受け皿を持って運ばれてきた熱々の丼。 「熱いから触っちゃダメだよ!200℃あるからな!」 とのこと。 続いて大皿。 後に続く…

西早稲田の「甘露」で無花果銀耳桃膠(いちじく、白キクラゲ、紅茶、桃膠)、正欉鉄観音。

「サンラサー」さんを出た後は西早稲田へ移動。 気になっていた中国のお茶とお菓子を楽しめる喫茶へ。 甘露。 地域の情報を紹介するウェブマガジンを運営していた方が開いたお店なのだとか。 本格的なメニューを提供するわりに、素朴で入りやすいお店なのが…

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