お昼は久々に高級めのランチが控えていたこの日。
朝はサクサクと済ませるべく市場を回って、ご飯は「米花」さんへ。
舞茸と根菜のきんぴら。
蓮根のきんぴらは定番ですが、色々野菜が入るのは珍しい気がします。
蟹のお味噌汁。
今年は何度か登場していた蟹のお味噌汁ですが、今回はコンパクトバージョン。
というかこれまでが巨大すぎただけなのですが。
身もほじくっていただきつつ、甘い風味の出たお出汁を堪能しました。
まぐろ赤身・中とろ盛り合わせ。
「自立する」でおなじみの分厚いまぐろのお刺身は、今回もまさしくな仕上がり。
赤身は旨く、香りよく。
中とろは甘く、後味長く。
どのお皿からもさりげなく冬を感じるような朝ごはんでした。
大満足でごちそう様でした!