この日は朝に塩焼きを続けて喉が渇いていたのか、三軒飲み物をハシゴしてしまいました。
三軒目は渋谷のコーヒーハウスニシヤさんへ。
注文はカフェラテ(500円)。
ひとくち飲むと意外に温度が高め。
好みの、ミルクの甘みが出ているタイプではありませんねえ。
でもエスプレッソの鋭さの角を取るアイテムとしてミルクが活きていますね。
牛乳とコーヒーの単純な足し算ではない味の変化があります。
エスプレッソの旨みに丸みが付くとキャラメルのような風味になるのですよねえ。
ミルクの温度が高いときにそう感じることが多いように思います。
冷めてきてもミルクが前に出てくることはありませんが、味が砕けてくるというか、複雑さがなくなって分かりやすい味になります。
好みのタイプではないのですけど、これはこれで美味しかったです。
飲み終わる頃を見計らって出してくださる水。
さっぱりしてお店を出ます。
まだまだメニュー制覇までの道のりは長いですが、今年もガンガン伺います!