続いてやってきたのは例によって「とんかつ八千代」さん。
少し混み合っていましたが、カウンターにお席をいただきます。
かつアタマ。
1度他のお客さんの注文したかつアタマが僕のところに運ばれてきかけたのですけど、1皿1皿の表情の違いを感じました。
白身の火入れが浅くて透明な箇所が多いので、見た目に白い面積が小さい印象。
とんかつは比較的厚みのある切り方のように思いました。
「八千代」さんは通常のとんかつと同様に、卵とじのかつアタマでもからしを添えて提供されるので、黄身と間違えてごっそり口に入れないように注意が必要です。
出汁が浸みつつも衣のカリッとした質感がほんのり残ったタイミングを狙ってバクバクいただきました。
お味噌汁は、いつでもはありませんがこの日は豚汁。
豚の脂の旨みの温かみを全身に行き渡らせながら、ごちそう様でした!