生ニシンが3尾で280円だったので思わず購入。
塩焼きで魚本来の味を楽しみたい気もしましたが・・・。
ニシンは小骨がとても多い。
僕は魚は頭も尾も、骨さえも残さず食べるのが信条なので、ドンと来いですが、家族はそうもいきません。
塩焼きを提案したら顰蹙を買ってしまい、あえなく煮付けに。
酢を入れてじっくり炊くと、アラ不思議、骨までやわらかくいただけます。
まずは内臓を取って。
ニシンは身が柔らかいのを通り越して、脆いです(笑)
にしても銀が美しいですな。
3尾完了。
軽く塩を振っておきます。
鍋に投入!
葱は豪快に(笑)
あとは生姜とみりん・酒・砂糖、そして酢を入れて、落し蓋をしてクツクツと1時間ほど。。。
さらに醤油を加えて20分ほど。。
でこんな感じ。
最後に香り付けに醤油を垂らして、完成!
やっぱり身が崩れちゃいました。
頭が取れちゃいました(笑)
でもそれだけ身も骨もやわらかなのです。
ほろほろとろとろでした。
ちょっと時間かけちゃいましたが、たまにはじっくり煮魚という夜も良いです。