2月26日(木)、この週は木曜日に平日米花!
「ちょー熱いから気を付けてね!」
米花のお茶って未だに何なのか正確に分かっていないのですけど、冬場は沁みますよねえ。
Jさんのこれ、中身は何でしょう?(笑)
「まず野菜ね!」と出てきたのはほうれん草とレンコン。
これ、すごく味が濃いです。
こういう食材に出会うと寒い季節もいいなあと思うのですよね。
この日はあっさり炊きで、しゃっくりモチリ。
根菜の美味しさに唸らされるのも、この寒い時期ならではですね。
と、続いてメインが登場!
ぶりかま塩焼き!
ちょっと久しぶりですね。
お味噌汁はわかめに長ネギ、それから恐らく山東菜。
煮えても白菜と違って食感が残っている気がします。
いつもよりは小さめです(笑)。
みなさんと、
「こっちの方が大きいから交換しましょうか?」
「いや、大丈夫です。」
自分も、大丈夫ッス!
と本音の見え隠れする心理戦(笑)。
いやでも美味しいから食べちゃうのですけどねえ。
脂が乗っているうえに、トロトロ、ホクホク、カリカリ、ぷるんッ、などと部位による味わいや食感の違いも相俟って、止まりません。
及び腰、逃げ腰だった「腰」ですが、いつしか本腰を入れて食べることになってしまいますね。
冬場の大根、ぶり大根やおでんで煮るのも好きですけど、お新香もいいですよね。
味だけでなく食感もしゅくしゅくとして、ひと味違います。
この日も仕事ですからサササッとお店を後にします。
ではみなさんまた土曜日にー♪