10月13日(金)、この日のスタートは久しぶりのやじ満さんへ。
土曜は満席が途切れることがないこちらですが、平日の朝イチは比較的余裕がありそうです。
寒いのだかそうでもないのだか分からない朝でしたので、熱いお茶とお冷が両方スタンバイ。
お久しぶりのお姉さんと世間話など。
秋冬のおすすめ料理はこちらだそうです。
ご査収ください。
僕はというと…寛ぎのひとときに心も体も暖まりたいと思いマス的な感じで。
「お味噌汁要りますか?」
「お願いします!いただきます!」
お姉さん特製で鍋に1杯だけ作られるレアメニュー。
数えたことはありませんが、先着数名だけがいただけるのだと思います。
注文はニラ玉ホワイト。
以前は大皿での提供だったと思いますが、今回は最近始まった「ミニ牡蠣ラーメン」で使われるミニ丼と思われる器で出していただけました。
これ食べやすかったです。
まずは基本具材、豚肉、ニラ、玉ねぎ、きくらげ、それらをたっぷりのトロトロ玉子で卵とじのあんかけに。
豚肉の脂身が効いています。
トッピングでお願いした牡蠣。
個数を指定できたので3つでお願いしました(牡蠣ラーメンには5つ乗るそうです)。
「すみません!わたしご飯を食べてくるので、一旦下がります!」とお姉さんがわざわざご挨拶くださってお父さんとチェンジ。
「牡蠣はいかがですか?3つで足りましたか?」と優しい笑顔のお父さん。
思ったよりも粒が大きくて、5つだったら食べ切るのに苦労するところでした!
「そうですよね、3つくらいがちょうどいいと思う」
常連さんから「意外と色々トッピングできる」と伺っていた牡蠣。
1番イメージしやすかったニラ玉でお願いしてみましたが、バッチリはまっていました。
ボリューム的には3つで十分でしたが、牡蠣を増やすとエキスがより全体に回るかもしれませんね。
お腹に余裕のある方はぜひ。
今回の支払いはニラ玉(900円)+牡蠣(100円×3)で1200円だったのではないかと思います。
牡蠣は時価かな?
いやいや、お店の方の温かい雰囲気に包まれつつホカホカの朝ごはんでした。
ごちそうさまでした!