この日もパンを階に富ヶ谷の「ルヴァン」さんへ。
毎回何かしらあまり見かけないメニューがあるのでその辺りも合わせて購入することが多いのですけど、今回もそんな調子で2種類調達できました。
スコーン(くるみ)。
全粒粉を使ったごりごりのスコーンに大きめに砕かれたくるみがごろごろ。
手でなかなか割れないほどにガシッと密で硬派なスコーンです。
生地自体が旨みと香ばしさの塊みたいな味をしているので、くるみの甘みが強く感じられるバランス感。
食感も食味も素晴らしいスコーンでした。
黒糖くるみのパウンドケーキ。
「ル・ヴァン」さんでパウンド―ケーキを購入するのは初めてだったかもしれません。
黒糖で渋い色に仕上がった生地と、これまた大振りなくるみが目を引きます。
地味ですけどくるみ好きにはたまらないビジュアル。
重みがあってガシッとまとまりつつも、食べるとしっとりととけるような生地感。
水分を吸いつつも、パッキパッキとくるみの歯応えが個性を発揮します。
味の余韻は表面の焼き目と黒糖特有の複雑な甘み。
表面はしっかり焼き込んでありますが、ここもやはりしっとりともろく崩れる儚い食感が印象的でした。
というわけで、何度通っても食べたことのないメニューが出ているので全然飽きることがないなと思いながら、ごちそう様でした!