一応戸塚ブロガーです。
原点(?)に立ち返りまして、たまにはカナールのケーキを。
くるみのタルト(388円)。
バターたっぷりのタルトの上にはみっちりとくるみが詰まっています。
その上にはチョコのスポンジ生地を挟んでキャラメルクリームがこんもりと盛られています。
表面にもくるみがまた使われているので、かなり材料的には贅沢な感じです。
ボリュームの割りにシンプルな構成なので、ひとつひとつの要素がたっぷりになっています。
で、どれも結構美味しいので満足感が大きい一品です。
逆光ですw
こうして見ると本当にくるみがギチギチです。
ナッツの好きな人は嫌と言うほどくるみを食べられますよ♪
ナッツの嫌いな人は本当に嫌でしょうねw
キャラメルクリームもかなりあまさを抑えられていて、パクパクと食べ進められます。
カナールのケーキの中ではかなりおススメできるケーキです。
最近地味に写真が溜まっているので、戸塚のケーキということでまとめてこちらも。
和 もだん まっちゃ(340円)。
こちらは先日モンブランで初めて紹介したル・ソレイユのものです。
結構攻めの新メニュー開発をしているお店で、このケーキもなんだか気になる感じだったので購入。
パリブレストの上にフレンチショコラクリーム、その上には生クリームと栗の甘露煮が盛られており、
ショコラクリームの中には抹茶クリームとマンゴーが入っているという、何とも豪華な(?)ラインナップw
ちょっと汚い断面図ですが、抹茶クリームとその下にちょびっと見えるか見えないかのマンゴーです。
マンゴーは本当にちょびっとすぎて特に存在感はなかったです。
あ、あった!と発見する喜びがあるくらいですね。
フレンチショコラクリームは可もなく不可もなくな味ですが、それにしては量が多すぎるかなー。
抹茶クリームはやや甘め。
パリブレストは潰れて、どちらかというとリングシュー状態ですが、中のカスタードクリームが残念な感じでした。
期待していただけにちょっと残念でしたが、こちらのお店は本当に色々工夫されていて、また買いたくなってしまうんですよね。
ちなみに売れ残りのケーキっぽいのを二個500円でセットにして売っていたりします。
セットになっている「和 もだん まっちゃ」は、パリブレストがビックリするくらい潰れていましたw