10月11日(土)、この日は5時45分頃築地着。
とりあえず米花へ伺います。
米花もハロウィーン仕様になりました。
ジローさんは'trick or treat!'ではなく'tweet'。
「はい!お茶ね!温りぃよ!」
暑くもなく寒くもない気温ですから、お茶の温度を調節するジローさんもどっちつかずになったのかもしれません(笑)。
ささっとおまかせが出てきます。
鰤大根と鱈汁、米花の冬のおまかせド定番の2品が揃い踏みです。
「た、た、たーらつ、ゆ!ゆ!ゆー♪」と歌いながらの登場です。
「ぶうりカマーはー!力持ちー♪」
この日のジローさんはとにかく歌います(笑)。
鰤はカマの中でも脂の乗ったところ。
これくらいがブリカマの適量かな?
これがメインだったら、ですけど(笑)。
次のメインは、鱈汁(ジローさんは「鱈つゆ」と呼びます)。
鱈がすごい量。
塩をしてほどよく水分が抜けて締まった身は、ほくほく。
塩気のキリリと決まったお汁に長ネギも効いています。
絹ごし豆腐もたっぷりでボリューミー。
きのこもたくさんで季節感あり。
最後のメインはマグロ。
「米花にしては」ちょっと薄めですが、面積が広いので結局変わらぬボリューム。
口に入れて最初は軽い印象かと思いましたが、 見込みをはるかに上回って舌に絡む濃厚さ。
マグロらしいコクがたんまり口に残ります。
この日はマグロを食べたいと思って築地に来たので、米花でいただけるとは幸運でした。
さらに言うと、今週平日おまかせで登場した「カキフライとポテトサラダコロッケ」をいただけたら・・・との思いもありましたが、さすがにそう上手い話はありませんでしたね。
仕方ないと諦めたところへ、奥からカズオさんがいらっしゃいます。
「カキフライ食べた?」
食べてないんですー。
「こーんなに大きかったんだよ!」
いつも真面目で優しいカズオさん。
この日も変わらぬ柔らかな語り口ですが、言ってることものすごい意地悪です(笑)。
機会あらばいただきたいものです。
この日は築地秋まつりが開催されている影響もあってか、朝から混んでまいりました。
というわけで早めにお店を出ます。
高はしの前に並んでいるSさんから有力情報をいただいたのでそちらへ参りますよ!