築地に戻ってみなさんと合流。
「そう散歩」のお供をして東京駅まで移動した後、待ち合わせしたリーダーとともに築地の高はしさんへ。
穴子丼が完売していたので行列はなくなっていました。
サラッと店内へ。
お久しぶりのMさんと入れ替わりでした。
注文はあんこう煮(5500円)、リーダーと分けっ子でいただきます。
本来これで1人前ですが、たっぷりですね。
ゼラチン質はぷりゅぷりゅ、内皮はクニクニ。
クセのない濃厚な旨み。
コク深いです。
ボリュームがあるので、お願いしたら豆腐を減らしてもらえたりするそうですが、この豆腐が美味いのですよね。
ふわふわつるつるの絹ごし豆腐。
色々な部位があるので、装うのも楽しいですね。
これはぷるぷる、これはくにくに。
久しぶりに高はしの小鉢。
定番ですね。
キリッと醤油と優しい甘さで、いい箸休めになります。
気付けば1月は結局毎週高はしさんに伺いましたね。
今年はどんな食べ歩き模様になるか分かりませんが、そうなっていくのでしょうか(笑)。