5月1日(月)、世間的にはGW真っ只中のこの日。
僕はいつも通り仕事ですが、月曜日なのでいつも通り築地・米花さんへ。
29日の土曜日は休市日だったのでちょっと久しぶりの築地です。
Jさんの「久しぶりに秋葉原に行ったら昔と全然違った」というお話を聞きながらお料理を待ちます。
まずはメインの刺し盛り。
この日はマグロ赤身と赤貝ですね。
赤×赤です。
米花さんにしては小さめカット。
とはいえ立体感はあります。
いつものがルービックキューブならこの日はサイコロ。
さっぱりした味わい、香りの鮮やかなマグロです。
赤貝は肉厚で、甘みがしっかり。
貝は香りは春を感じられますね。
小付け・・・はすごいのが来ました。
色々・・・色々すごいですね・・・!
まずは炒り卵。
人参と一緒に炒めたようでちょっと混じっています。
ふんわり仕上がって、ボリュームもたっぷり♪
わらびもたっぷり。
こんな量のわらびを食べたことって今までなかったかも。
ちょっとぬるっとする独特の食感、ほんのり感じるアクが春の味。
さーーらーーにーー
こちらも春の味、筍。
出始めは軽ーい爽やかな味でしたが、季節を追うごとに味が強くなってきますね。
食感は変わらず心地いい♪
人参は1度茹でてから炒めているのか、ふんにゃり柔らかな仕上がり。
しっかり味を付けてあって、意外と食べ応えのある1品でした。
米花さん恒例の「美味しい油揚げ」もたっぷり。
休み明け、さらに米花さんはこの後少しお休みが続くので、合間のこの日に無事訪問できてよかったです。
米花さんらしい多品目の朝ごはんに大満足でした。
ごちそうさまでした!