4月20日(土)、この日はお昼の予定が決まっていたので、朝はサクッと済ませます。
ということで、久しぶりに「小田保」さんへ。
豊洲に来てからめっきり伺う頻度が落ちていたのですよね。
お店の前で確認できるようになった黒板の「本日のオススメ!!」。
築地時代よりこの限定メニューの品数が豊富になっていらっしゃいます。
お、肉巻きフライが2種類ありますね。
ではでは今回は、と狙いを定めて入店。
モッツァレラチーズ肉巻きフライ。
ちょっと前から登場していた新メニュー。
薄切りの豚肉でチーズを巻いて、衣を付けて揚げてあります。
「モッツァレラ」といっても、ドイツのモッツァレラ・ステッペンチーズですね。
サクッジュワッと噛み切ったかと思いきや、チーズがみょーーんと伸びます。
ケチャップが添えてはありますが、チーズの味もあるので何も付けないで十分美味しくいただけます。
春ウドの肉巻きフライ。
こちらはこの日初めてお見かけしたメニュー。
季節感があるのがいいですね。
太いウドを半分に縦割りして、これまた豚肉で巻いて、衣を付けてフライに。
春の香りがしっかりして、ウドらしさを感じられるのですけど、"らしさ"という意味ではウドの繊維質がバッキバキで、噛み切るのにやや苦労。
思い切ってひと口で頬張ってみたらさすがに結構熱かったです。
小田保さんらしいバラエティ豊かな揚げ物を満喫できました。
次はバター焼きかな!と思いながらごちそう様でした!