lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「中栄」で合がけ(印度、ハヤシ)。

この日は普段あまり行かないところへということで、カレーの「中栄」さんへ。

 

前回、中栄さんで修業された方のお店である本駒込の「コザブロ」さんに行った翌日にお邪魔して以来ですね。

www.lockandgo65.jp

f:id:lockandgo65:20191122131051j:plain

元気に挨拶されながらお店に入って、カウンター席の入口付近に着席。

 

元気に注文を聞かれて、サクサクッと注文をお伝えします。

 

f:id:lockandgo65:20191122131100j:plain

注文から30秒以内にカレーが出るので有名な中栄さん。

豊洲に移転してからもスピード感は健在です。

 

「こっちが印度で、こっちがハヤシですね」

と指差し確認があります。

 

f:id:lockandgo65:20191122131111j:plain

キャベツは大盛りで。

 

2種類のカレーを分かつ国境山のごとく、堂々たる出で立ちです。

 

いざ、実食…

 

f:id:lockandgo65:20191122131122j:plain

の前に、福神漬けをスタンバイ。

 

福神漬けが欲しくなるのは後半なので、最初の写真ではいつも忘れてしまいがちなのですけど、"赤"を乗せて撮ると前景も引き締まるのですよね。

 

今回はギリギリで思い出しました。

 

f:id:lockandgo65:20191122131131j:plain

福神漬け側は印度。

メニューでは「程よい辛さのポーク」と紹介されています。

 

カレー屋さんの辛さ表記はお店によりけりで、何とも言い難いところですが、こちらのは「ほぼ辛くない」と言っていいような気がします。

しいて言うなら、「中栄さんのビーフカレーよりは辛い」という感じかと。

 

ベタな甘さがなく、ターメリックの香りが古臭くないのに懐かしい不思議なカレーです。

 

f:id:lockandgo65:20191122131041j:plain

こちらサイドは、カレーでなくハヤシ。

一般的なイメージの「ハヤシ」とは違って、お隣の香りと合わせて考えるとトマトカレーを食べているような感覚です。

 

ただ、トマトの甘み、酸味、として旨みが加わって、またこれも独特のクセになる味わいですね。

 

というわけで、ちゃちゃっと食べてササッとお店を出ます。

最後は元気に、ごちそう様でした!

【広告】