ユニクロからすぐのところにある「銀座ウエスト」さんへ。
素朴な古き良きケーキが魅力的で、ずっと行ってみたいと思いつつ今回がようやく初訪問でした。
ケーキを注文すると、ほぼすべてのケーキのサンプルがぎっしりと乗ったトレーをテーブルまで運んできてくださるので、その中から好きなものを選びます。
今回は事前に予習して決めてきてあったので、スッと注文。
マカダミアケーキ。
お店のSNSで「今年の傑作ケーキ」と紹介されていて気になっていたのですよね。
素朴で丁寧な造りから、イメージしていた「銀座ウエスト」さんらしさを感じます。
アーモンドやヘーゼルナッツはケーキの材料として定番ですが、マカダミアナッツをケーキのメインとしてムースやクリームで使うというのは結構珍しい気がします。
淡いナッツ色。
下からキャラメリゼしたマカダミアナッツ、マカダミアナッツのクリーム、生地と小夏のマーマレードを交互に重ねつつ、マカダミアナッツのムース。
ナッツの中では比較的淡白な味わいのマカダミアナッツに、小夏で華やかさを持たせているところがポイントですね。
縦にスーッとナイフを入れて、全要素が1度に口に入るようにして食べ進めました。
淡白なようで口にちゃんと味わいの残るムースが印象的で、後味に小夏のマーマレードが絡んでくるのが絶妙。
キャラメリゼの甘みも味のベースになって、全体をまとめ上げていました。
飲み物はホットでキームンにしてみました。
シンプルなカップにお店のロゴ入りでお上品。
飲み物も色々選択肢は豊富なのですけど、こちらのケーキには何となく紅茶が合いそうな気がしていたのですよね。
ゆったりとした造りの空間もとても居心地がよくて、気持ちいい時間を過ごすことができました。
もっと早く来るべきだったな…と定番の後悔をしながら、大満足でごちそう様でした!