最近の自前の魚料理を三品ほど。
まずは「近海鯛」というやつです。正式名称は何でしょうか。
血子鯛とかなのかな?
まあ見た目綺麗ですよね。
ただやっぱり鯛ですから、うろこの処理が大変でしたw
焼いたら目が怖くなりましたw
んー怖いw
焼き色はいい感じですけどね。
鯛なので淡白にさっぱりいただけると思って買ったのですが、意外に脂が乗っていました。
むしろ鯵とかにしてもよかったかな。
でも上品な味で美味しかったです。
鯛なので若干骨はしっかりしていましたが、ちゃんと全て食べきりましたよw
お次は鰤カマです。
こっちも脂ノリノリですね。
これはもちろんそのつもりで買いましたから。
グリルから出すと脂が踊っています。
なんだか哀愁の漂う画になりましたがw
身はとろっとろで美味しかったです。
カマはさすがに骨太でしたので、少し残しました。
「少し」ですけどねw
最後はこちら。マグロのあらです。
こちらは実演解体販売で売られていたので、一切れで売ってもらえないか聞いてみたところ断られまして。
しばらくパックを手に迷っていたら、二切れで390円のところを、
「学生さんが料理するんだってさ。安くしてやんなよ。」みたいな大将風の方の一声でまさかの半額以下にw
ありがたいです。
生姜と牛蒡たっぷりで圧力鍋で40分ほど。
こちらもとろとろで美味しかったです。
血合いなんかも味がありますよねー。
いやいや魚料理はやはり好きです。