この日は最近では比較的早い時間にお店に着くと、久しぶりのみなさんとご一緒することができました。
早めの行動は大事。
広いお店を広く使って着席。
まずは昆布巻き。
「米花」さんではお正月の前後などに登場する人気メニューのひとつですが、いつになく分厚い仕上がり。
脇にかんぴょうと、里芋煮も。
芯になっているのはニシン。
小さく見えますが、ちゃんとしたサイズの身でした。
食べようがなかったので昆布をほどきながらいただきましたが、しっかり最後までつながっている1枚の昆布でした。
昆布の風味はもちろん、ニシンの出汁が全体に行きわたっていますねえ。
こちらもかつての定番メニューである鯖味噌。
脂乗りはほどほどですが、その分鯖の香りが立ちますね。
味噌に合うこと。
ちゅるっとした舌触りの皮目に、旨みの詰まった血合い。
久しぶりにいただくことができて感慨ひとしおでした。
さらに3皿目も大皿で根菜の煮物が登場。
蓮根、人参、牛蒡の他、厚揚げと鶏肉、こんにゃくもモリモリと盛り込まれています。
てろんっとした白こんにゃくも特徴的。
よく味が浸みて、冬場にありがたいタイプの煮物でした。
お話が盛り上がるのもちょっと懐かしくて、楽しい楽しい朝でした。
ありがとうございました!ごちそう様でした!