lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」で鯖味噌、ニシン昆布巻き、里芋煮、根菜と厚揚げと鶏肉の煮物。

この日は最近では比較的早い時間にお店に着くと、久しぶりのみなさんとご一緒することができました。

早めの行動は大事。

 

広いお店を広く使って着席。

 

f:id:lockandgo65:20201031202843j:plain

まずは昆布巻き。

「米花」さんではお正月の前後などに登場する人気メニューのひとつですが、いつになく分厚い仕上がり。

 

脇にかんぴょうと、里芋煮も。

 

f:id:lockandgo65:20201031202853j:plain

芯になっているのはニシン。

 

小さく見えますが、ちゃんとしたサイズの身でした。

 

f:id:lockandgo65:20201031202905j:plain

食べようがなかったので昆布をほどきながらいただきましたが、しっかり最後までつながっている1枚の昆布でした。

 

昆布の風味はもちろん、ニシンの出汁が全体に行きわたっていますねえ。

 

f:id:lockandgo65:20201031202938j:plain

こちらもかつての定番メニューである鯖味噌。

 

脂乗りはほどほどですが、その分鯖の香りが立ちますね。

味噌に合うこと。

 

f:id:lockandgo65:20201031202833j:plain

ちゅるっとした舌触りの皮目に、旨みの詰まった血合い。

 

久しぶりにいただくことができて感慨ひとしおでした。

 

f:id:lockandgo65:20201031202917j:plain

さらに3皿目も大皿で根菜の煮物が登場。

 

蓮根、人参、牛蒡の他、厚揚げと鶏肉、こんにゃくもモリモリと盛り込まれています。

 

f:id:lockandgo65:20201031202927j:plain

てろんっとした白こんにゃくも特徴的。

よく味が浸みて、冬場にありがたいタイプの煮物でした。

 

お話が盛り上がるのもちょっと懐かしくて、楽しい楽しい朝でした。

ありがとうございました!ごちそう様でした!

【広告】