ラトリエ・ドゥ・ヒロタカイ。
こちらのお店はオーガニックな素材を使っていたり、ダイエッターにおすすめのスイーツなんていうのもあったり、健康志向なケーキ店です。
蒲生シュー(250円)。
越谷市ブランドに認定されている、地域密着型スイーツです。
蒲生の土地の名前が「ガマの穂」から来ているのだそうで、それにちなんだ形状になっているのだとか。
上部がシャリシャリッとした表面の生地は甘めで薄め。
クリームはとろんと緩めなカスタードと生クリームのダブルクリーム。
バニラビーンズはたっぷりで香りは抜群です。
ブラック蒲生シュー(280円)。
いつも夕方頃には売り切れているのですが、この日は15時前で2個だけ残っていました。
生地はしっかりチョコの香りが残ります。
イメージより色の薄いチョコレートクリーム。
こちらはさっぱり系というか、生クリームが多めでした。
ややお値段は高めにも感じますが、材料にこだわっていそうですし、高いレベルの技術で丁寧に作られたスイーツだと思います。