5月6日(火)、5日(水)は仕事がありましたので話はゴールデンウィーク最終日に。
この日は祝日ながら築地市場は臨時営業日です。
朝から雨が降っていたので普通に始発に乗ったところ、途中知った顔がお2人も乗って来られたので楽しくお話しながら築地へ。
3人中2人が米花へ。
「今日はいい『ヒラサマ』が入ってるよ!・・・ヒラマサ!ヒラマサ!!」
と言って登場したのが、
マグロとカンパチ(笑)
前回に続き朝一ながら刺身が出てきました。
マグロはちょっと透明感のあるさっぱりしたもの。
とろけます。
時期は外している気がしますが、醤油を弾くカンパチです。
サクッと歯切れの良く歯に馴染む脂乗り。
ぬーんと旨みが舌に広がります。
切干大根。
この日は出来立てだったようでホカホカでした。
甘めの味付け、やわめ仕上げのふわふわシャキシャキ食感が美味しかったです。
美味しい美味しいと口に出してしまう美味しさでしたよ♪
具だくさんのお味噌汁。
切干大根と合わせて油揚げをたくさん食べていますね(笑)
1週間以上空きましたので心行くまで満喫しました。