少し久しぶりに白金台の「白金台珈琲」さんへ。
若干遅めのラストオーダーに近い時間帯になってしまいましたが、無事にコーヒーをいただくことができました。
パナマ ゲイシャ アダウラ ブラックハニー。
飲み慣れたコーヒーに近いビターな味わいをベースにしながらも、キュッと鮮やかな酸味が舌をひっかけるようなゲイシャ独特のフルーティーな風味が鮮明に残る焙煎です。
ベリー系の酸味とワインのような発酵の香りが合わさって、さらにフルーツ然としたカカオのニュアンスも加わったような味わい。
今回も、深い焙煎のコーヒーを飲んでいるつもりが、飲み終わりの余韻は浅煎りコーヒーといったような不思議な感覚でした。
クロミミケーキ〜にんじんのパウンドケーキ〜。
ホットケーキやカステラに近い素朴な甘みとにんじんの香りを併せ持った独特なケーキです。
クロミミケーキの甘みがコーヒーのベースの味を中和して、香りの部分を際立たせるような組み合わせになっています。
コーヒーを立てるケーキと感じました。
今回はささっと飲んでお店を後にしましたが、何杯か飲み比べるような余裕を持った過ごし方もしてみたいなと思いつつ、ごちそう様でした!