10月24日(土)、この日はゲストを招いていますが、築地に前乗りしてひとり0次会を。
この日は何だか人が多くて、小田保さんも1組お待ちのお客さんがいらっしゃるほどの賑わいでした。
店内満員状態ですので、相席で席をいただきます。
黒板メニューからヒラメバター、さらにカキフライをトッピングで注文。
ちょっと待ちそうでしたので、ごまあえも追加でお願いします。
ごまあえ(350円)。
お母さんがパラッとごまを振って完成、狙い通りサッと出てきました。
茹でたときの塩加減か味付けの醤油か、わりと味は濃い目。
ほうれん草の甘みがぎゅっと出てきます。
ぺろりと食べ終えてしまったので結局手持無沙汰で待ちましたが、いよいよメインが登場。
ヒラメバター(850円)。
あら、カキフライがありませんねえ。
しばらくするとお母さんが「あ!カキフライだった!」とお皿を下げていきましたが、結局時間がかかりそうだということでこのまま戻ってきました。
じゃあ早速いただきましょう。
思ったよりも厚みがあってガッシリした身質。
トロンとした皮目はバターの香る油を存分に纏っています。
またタルタルも合いますねえ。
追加で出て来たカキフライ。
本当は1皿にメインと盛り合わせて「自己ベスト更新」式の注文にしたかったのですけど、僕にはまだ早かったようです。
ああ!美味い!
カキのジュースが衣に浸みて磯の香り!美味い美味い!
これはまた次回もカキフライトッピングは外せないなあ♪
次回こそ自己ベスト更新したいものです。
さ!大満足で1食目を終えて、駅まで本日のゲストをお迎えに上がります!