12月15日(金)、さて金曜日です。
前日ちょっと遅くなりましたが、この日は"フォースの力"を借りて起床。
いつにも増してウキウキしながら米花さんへ。
席に着くとトントンとお料理が登場。
お新香は深めに漬かった大根でした。
メインはつくねのすき焼き風。
最近何度か登場したと噂に聞いた料理ですが、僕はなかなか当たらなかったのですよね。
小付けは高野豆腐とレンコンのきんぴら、青いのはししとうかな?
ししとうは、先端が獅子の口に似ているからししとうというのだとか。
でもピーマンもこんな形をしていましたっけねえ。
あまり意識したことがありませんでしたが、こうカットされているとピーマンとししとうって見分けるのが難しいですね。
お味は、鰹節とのシンプルな共演が、どこか懐かしく心地よかったです。
さあ、メインへ。
つくねのボリュームもさることながら、何と言っても目に付くのは温玉。
温玉です。
"変わりすき焼き"みたいに受け止めていましたけど、見方を変えると"変わり親子煮"でもありますね。
パカッ。
この日のつくねは山椒か、もっと言えば八角のような変わった香りを感じたのですけど、何か使っていたのでしょうか?
まあそれは置いておいても、ハンバーグ大のつくねが3つもゴロゴロと。
何とも豪快な一皿でしょう。
黄身については、個人的にはしらたきに絡めるのが1番幸福感がありました。
米花さんらしさを随所に感じられるラインナップでした。
温玉は初めてだったかと思いますが、米花さんの甘めの味付けによく合いますね。
しらたきに米花さんの煮汁と黄身を絡めて、これだけでお腹いっぱいになりたいくらい美味しかったです。
今から一足先にスターウォーズの最新作を観てきます~と自慢しながら、ごちそうさまでした!