lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「寿司大」でお好み6。

さて、というわけでお昼は豊洲の寿司大さんへ。

 

常連さんにお誘いいただいての訪問になりました。

 

f:id:lockandgo65:20190331040102j:plain

先日しばらくお休みされていたと伺った店長に様子を聞きつつ、ネタケースに目を走らせて注文を決めていきます。

 

f:id:lockandgo65:20190331040107j:plain

まずはガリ。

 

f:id:lockandgo65:20190331040112j:plain

1品目は、ツマミで太刀魚。

ポン酢がかかっています。

 

お皿と盛り付けが整っていたからか、他のお客さんから「それ何?何?」とお声がかかりました。

 

f:id:lockandgo65:20190331040116j:plain

炙ってありますが、上から下にいくにつれ火入れが軽くなっていて、そこも楽しめました。

 

旨みの強い太刀魚の脂がポン酢にとけ出して、ポン酢がお出汁のようになっていました。

 

f:id:lockandgo65:20190331040120j:plain

そい。

歯応えはやや控えめ、脂乗りはややしっかりめ。

 

白身らしい味わいや食感でしたが、少しずつそのバランスに個性を感じる1貫でした。

 

f:id:lockandgo65:20190331040125j:plain

アラ汁。

 

f:id:lockandgo65:20190331040129j:plain

玉子焼き。

 

安定のアラ汁と玉子焼きをちびちびやりつつ、続きます。

 

f:id:lockandgo65:20190331040134j:plain

まかじき。

水分が多かったり、パサついたりしていることが気になることも多いネタだったのですけど、こちらはネットリ舌に絡む極上の食感。

 

旨みもちゃんとあって、分かりやすく美味しかったです。

 

f:id:lockandgo65:20190331040050j:plain

車海老。

しっかり火が入って、強く甘みが出ています。

 

香りがいいですねえ。

 

f:id:lockandgo65:20190331040054j:plain

のどぐろ。

他のお店でものどぐろをいただく機会はありますが、寿司大さんは質の安定が光ります。

 

毎度凄まじい脂乗り、味もちゃんと。

 

f:id:lockandgo65:20190331040058j:plain

穴子。

〆はデザート代わりに。

 

今回も楽しくお食事できました。

今回は春っぽい貝をいただきそびれたので、次回の宿題にしたいと思います。

ごちそう様でした!

【広告】