5月31日(金)、ありがたいことに美味しいものばかり食べられた1週間でしたが、〆となる週末がやってまいりました。
というわけで安心と信頼の米花さんへ。
茄子の揚げ浸しと、茄子と胡瓜のお新香。
夏野菜の応酬に、僕の心は夏模様です。
油が浸透しすぎず、さっぱりした揚げ上がり。
そして浸し上がり。
油っこさをすすぎ流す役割だと思っていた生姜ですが、さっぱりした揚げ茄子にもよく合いますね。
さわやか。
メインは刺身盛り合わせ。
まぐろは赤身と中とろ、さらにはアオヤギ。
このところ米花さんでヘビーローテーションで登場するアオヤギ。
お刺身でストレートにいただくのは久しぶりかも。
ぷっちと弾ける食感がよく分かりますね。
春の香り。
この日は赤身も良かったですが、脂の味がとてもいいまぐろだったので、中とろの方がより印象に残りました。
わさびをちょびっと乗せるのがまたよかったですねえ。
野菜をたっぷり食べられつつ、美味しいまぐろ。
米花さんらしい魅力に溢れた朝ごはんでした。
ごちそう様でした!