lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」でカリフラワーとベーコンのクリーム煮、まぐろと帆立の刺し盛り。

この日も少し買い物をしたあと、「米花」さんへ。

ご挨拶しながら正面奥の席へと進みます。

 

先客はお2人。

 

f:id:lockandgo65:20210109210016j:plain

まずは大皿で何らかのクリーム煮。

ごろごろとボリューミーなカリフラワーが目を奪います。

 

他にベーコン、ホタテもたっぷり。

 

f:id:lockandgo65:20210109210027j:plain

カリフラワーはマヨネーズをかけて焼いてあったようで、これが少しずつクリーム煮にとけて味の変化も楽しめます。

 

しっかり茹でのカリフラワーのねっとりした感じの食感、甘みもよかったです。

 

f:id:lockandgo65:20210109210037j:plain

まぐろと帆立の刺し盛り。

 

まぐろは中とろと赤身の2種、帆立は大振りのものが2つ。

 

f:id:lockandgo65:20210109210047j:plain

中とろはトロ8割、赤身2割みたいな部分。

脂の強さはほどほどですが、後味にミルキーな甘みが残ります。

 

f:id:lockandgo65:20210109210057j:plain

赤身は、鮮やかな赤色。

冬のまぐろにしては、さっぱりして軽やかな味わい。

ちょっと酸を感じる風味も。

 

f:id:lockandgo65:20210109210108j:plain

帆立も甘みが強くて食べ応えのあるものでした。

 

「米花」さんのお刺身はいつも驚きのクオリティーですけど、この日もすっきりしたいい味のものばかりで大満足でした。

 

f:id:lockandgo65:20210109210118j:plain

朝から贅沢。

 

f:id:lockandgo65:20210109210128j:plain

お新香は冬の定番白菜漬け。

白菜が肉厚で、甘みも強め。

 

というわけで、お箸が進んでさくさくと食べ終えて、お腹をさすりながらごちそう様でした!

【広告】