この日も少し買い物をしたあと、「米花」さんへ。
ご挨拶しながら正面奥の席へと進みます。
先客はお2人。
まずは大皿で何らかのクリーム煮。
ごろごろとボリューミーなカリフラワーが目を奪います。
他にベーコン、ホタテもたっぷり。
カリフラワーはマヨネーズをかけて焼いてあったようで、これが少しずつクリーム煮にとけて味の変化も楽しめます。
しっかり茹でのカリフラワーのねっとりした感じの食感、甘みもよかったです。
まぐろと帆立の刺し盛り。
まぐろは中とろと赤身の2種、帆立は大振りのものが2つ。
中とろはトロ8割、赤身2割みたいな部分。
脂の強さはほどほどですが、後味にミルキーな甘みが残ります。
赤身は、鮮やかな赤色。
冬のまぐろにしては、さっぱりして軽やかな味わい。
ちょっと酸を感じる風味も。
帆立も甘みが強くて食べ応えのあるものでした。
「米花」さんのお刺身はいつも驚きのクオリティーですけど、この日もすっきりしたいい味のものばかりで大満足でした。
朝から贅沢。
お新香は冬の定番白菜漬け。
白菜が肉厚で、甘みも強め。
というわけで、お箸が進んでさくさくと食べ終えて、お腹をさすりながらごちそう様でした!