この日はしっかりめのランチを予定していたので、八千代さんでは軽くいただきます。
八千代さんではサクッと食べられるメニューとしては、まぐろ中落ち、アジ酢、そして今年に入って増えた新メニューのサーモン刺身があるのですけど、結構売り切れていたり、準備がまだだったりするのですよね。
この日は久しぶりに無事注文できました。
アジ酢。
意外に置いているお店が少ないので珍しがられたりするのですが、真鯵の酢締めですね。
身の表面が引き締まって、キュンキュンする酢の香りがクセになります。
八千代さんでは海苔をかけて仕上げるスタイル。
酢締めにすると、脂も凝縮されてミルキーに感じられます。
鯵の香りと酢の香りと。
香りを味わうお料理だなあと思いながら、ごちそう様でした!