このところ"日本の"という感じのカレーを食べていなかったので、その辺りの心を埋めに「八千代」さんへ。
近況報告をしつつ、注文を決めます。
というわけでとんかつにカレーがけ。
八千代さんのカレーはポークの旨みと野菜の甘み、ミルキーに仕上げたマイルドカレーです。
この日は野菜の甘みが強めな仕上がり。
隠し味の粉チーズでやんちゃな風味に仕上がった八千代さんのとんかつのソースとして、ピタッとハマる方向性でした。
ちなみに一番手前にたっぷり辛子が添えられているのに気が付かないで食べ進めると危険なので注意が必要です。
八千代さんのロースカツは「とんかつ」「ロースカツ」の2メニュー用意がありますが、どちらも同じ肉を使って量が違うだけだそうなので、安価な「とんかつ」も十二分に良い味のするお肉。
あえてロースカツでカレーがけにしてもらったり、カツ煮にしてもらったこともありますが、カツカレーやカツ煮にするには普通の「とんかつ」の厚みがバランスがいいのですよね。
カレー欲も満たされて、お腹いっぱいでごちそう様でした!