四谷三丁目の「猫廼舎」さんへ。
コーヒーを飲みに伺ったのですけど、先客の方がお飲みになっていたメニューに惹かれて…、
ホットチョコレート。
クーベルチュールチョコレートから削り出して、合わせるのは木次牛乳。
せっかくこだわりの殺菌方法を採用した牛乳なので、ここで風味を飛ばすことのないよう丁寧に加熱されていきます。
カフェオレと同じくやや大きめのカップでの提供なので、普段コーヒーを注文するときとは別のカップで出していただけるのも楽しみのひとつ。
泡だて器で入念にホイップして、軽い口当たり。
カカオの香りとバランスのいいしっかりとした甘み。
最後まで泡が潰れることなく、ほわっほわの飲み口でいただくことができました。
たまには選択肢として大いにアリだなあと思いながら、ごちそう様でした!