lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「とんかつ八千代」でロースカツ。

この日は厚切りのとんかつ気分で「八千代」さんへ移動。

席に着くや迷わずロースカツを注文します。

 

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まずは煮物。

この日はなると、はんぺん、ちくわぶと練り物が充実していました。

煮物って具材のお出汁で味が決まるところがありますけど、練り物もご多分に漏れずなのですよねえ。

 

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ロースカツ。

「八千代」さんでは「とんかつ」、「ロースカツ」ともにロース肉を使ったカツですが、肉自体は同じでボリュームの差がその違いなのですよね。

 

ロースカツは大きい方です。

 

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厚みも然ることながら、この日は面積広めのカット。

波打つような風体が、よりボリューム感を演出しています。

 

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みちみちとお肉にピッタリ付いた衣は、「八千代」さん独特の粉チーズの風味を効かせた味濃いもの。

厚い肉にしっかり火を通すためによく揚げてあるので、ザックザクに小気味いい食感に仕上がっています。

 

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好みが分かれるところではありますが、脂身がしっかり付いているのはロースカツ好きの心をくすぐるところ。

噛み切るたびじゅわっと甘い脂が溢れ出して、衣とのコントラストで両者の味わいが鮮明に、より力強く感じられるようになります。

 

こちらのとんかつにはソースもケチャップも要らないなあと思いつつ、大とんかつ充でごちそう様でした!

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