この日はお昼から用事があったので、朝の市場はサクサクと回ります。
まずは買い物前に「米花」さんで朝ごはんです。
「米花」さんでまぐろが出てくるときは大抵Jさんが「今日のはスゲーよ!」と言いながら運んできてくださるのですけど、この日は「今日のはヤベーよ!」と言いながら持ってきてくださいました。
そのまぐろは…、
こちら!
赤身とかトロで来るかと思いきや、すき身と中落ちの2種盛りでした。
こんもり2山。
左が皮目の裏の脂身の多い身をそぎ落としたすき身、右は中骨に残った身をこそいだ中落ち。
ある意味、トロと赤身のようなコントラストになっています。
中落ちは脂身少なめながら、冬のまぐろらしく旨みや香りの力強いもの。
すっきりした香りが残ります。
すき身は凄まじい脂乗りで、お皿に融け出した脂が溜まっているほどでした。
甘い甘い。
オイスターチャウダー。
きのこや白菜、ネギがたっぷりで隠れていますが、牡蠣もごろごろと入っています。
ミルクスープというよりはシチューに近い濃度。
牡蠣のお出汁が浸み渡って、バターと相まった濃厚な香りも広がります。
きくらげ入りというのがちょっと意外。
食感にボリュームが加わっていました。
まぐろ、オイスターチャウダーだけでもかなり豪華でしたが、おでんも出てきました。
厚揚げ、大根、こんにゃく、さつま揚げ。
それぞれがデカいです。
すっきりした塩味のお出汁が芯まで浸み入っている大根。
写真にはちゃんと撮りませんでしたが、さつま揚げが特にすごいボリュームだったのですけど、塩気とさつま揚げの組み合わせもよかったです。
さらにお吸物。
えのきとお豆腐入り。
というわけで、まぐろだけでもかなりのインパクトがありましたが、これでもかこれでもかとインパクトの止まらない朝ごはんでした。
サクサク…のつもりがすっかりゆっくり過ごしてしまって、ごちそう様でした!