lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」でまぐろすき身・中落ち、きくらげ入りオイスターチャウダー、おでん。

この日はお昼から用事があったので、朝の市場はサクサクと回ります。

まずは買い物前に「米花」さんで朝ごはんです。

 

f:id:lockandgo65:20220222061853j:plain

「米花」さんでまぐろが出てくるときは大抵Jさんが「今日のはスゲーよ!」と言いながら運んできてくださるのですけど、この日は「今日のはヤベーよ!」と言いながら持ってきてくださいました。

 

そのまぐろは…、

 

f:id:lockandgo65:20220222061902j:plain

こちら!

赤身とかトロで来るかと思いきや、すき身と中落ちの2種盛りでした。

こんもり2山。

 

f:id:lockandgo65:20220222062002j:plain

左が皮目の裏の脂身の多い身をそぎ落としたすき身、右は中骨に残った身をこそいだ中落ち。

ある意味、トロと赤身のようなコントラストになっています。

 

f:id:lockandgo65:20220222061917j:plain

中落ちは脂身少なめながら、冬のまぐろらしく旨みや香りの力強いもの。

すっきりした香りが残ります。

 

f:id:lockandgo65:20220222061924j:plain

すき身は凄まじい脂乗りで、お皿に融け出した脂が溜まっているほどでした。

甘い甘い。

 

f:id:lockandgo65:20220222061932j:plain

オイスターチャウダー。

きのこや白菜、ネギがたっぷりで隠れていますが、牡蠣もごろごろと入っています。

 

f:id:lockandgo65:20220222061940j:plain

ミルクスープというよりはシチューに近い濃度。

牡蠣のお出汁が浸み渡って、バターと相まった濃厚な香りも広がります。

 

f:id:lockandgo65:20220222061843j:plain

きくらげ入りというのがちょっと意外。

食感にボリュームが加わっていました。

 

f:id:lockandgo65:20220222061947j:plain

まぐろ、オイスターチャウダーだけでもかなり豪華でしたが、おでんも出てきました。

 

厚揚げ、大根、こんにゃく、さつま揚げ。

それぞれがデカいです。

 

f:id:lockandgo65:20220222061954j:plain

すっきりした塩味のお出汁が芯まで浸み入っている大根。

 

写真にはちゃんと撮りませんでしたが、さつま揚げが特にすごいボリュームだったのですけど、塩気とさつま揚げの組み合わせもよかったです。

 

f:id:lockandgo65:20220222062011j:plain

さらにお吸物。

えのきとお豆腐入り。

 

というわけで、まぐろだけでもかなりのインパクトがありましたが、これでもかこれでもかとインパクトの止まらない朝ごはんでした。

サクサク…のつもりがすっかりゆっくり過ごしてしまって、ごちそう様でした!

【広告】