まだいただいていなかったお菓子メニューが気になったので、吉祥寺の「珈琲笠間」さんへ。
幸運にも空いていたカウンターで席をいただきます。
コーヒーはエチオピアのウォッシュド、濃さは中くらいの「充」でお願いしました。
お菓子は狙い通り、バナナのパウンドケーキ。
ウォッシュドはざっくりいうと、洗いの工程でぬめりを落とすため、傾向としてはスッキリしたクセのない豆です。
とはいえ深く焼けば、酸味から苦みまで凝縮したエチオピアらしい深みのある味わいに仕上がります。
毎度のことながら器もとても好みで、ざらっとした質感が触覚からも味わいを補強するのですよね。
バナナのパウンドケーキ。
お皿とよく合った質朴としたビジュアル。
生地はチョコチップやナッツが入りつつも、全体にしっとりと均質にまとまっています。
乳製品、卵、小麦粉不使用のグルテンフリーだそうですが、そういうお菓子にありがちな「身体によさそう」な美味しさではなく、お菓子としてレベルの高い味、食感に仕上がっていました。
質朴で高貴。
というわけでコーヒーを飲めばバナナの、パウンドケーキを食べればコーヒーのよさをより豊かに感じられることのできる組み合わせでした。
コーヒーのアレンジ系メニューもまた気になってきたなと思いつつ、ごちそう様でした!