lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」でおでん、ヤナギムシガレイの一夜干し、根菜煮物。

この日も例によって、少しゆっくりめに豊洲市場の「米花」さんへ。

 

大寒波を乗り越えた週末なので、それぞれの寒かったトークで盛り上がりながらお料理を待ちます。

 

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最近は季節柄か、お新香の大根もとても甘い日が多いです。


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おでん。

どでかサイズの大根、厚揚げ、さらに奥にはさつま揚げとつみれ。


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厚揚げにはお豆腐が乗っているイソフラボン増し増し仕上げ。

大根は中心までしっかりお出汁が染みながらも、がしっとした食感を保った芯の強さを感じるものでした。


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煮物は蓮根、ごぼう、人参、里芋と冬の根菜揃い。

粘りのある蓮根に特に季節感を感じました。


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ヤナギムシガレイの一夜干し。

柳の葉のような形で、蒸したように柔らかな身質なので柳蒸鰈なのだそう。

別名ササガレイとも言うのは、笹の葉にも似ているからとのこと。

 

「虫鰈」説もあるそうですが、そこは俄然「蒸し」説を推していきたいです。


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名前の通り、蒸したようにふかふかでしっとりした身。

パリッとして香ばしい皮目、香りも食欲を抜群にそそってきます。


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今回は子持ちで、食感、味わいの変化も楽しむことができました。

 

久しぶりに食べましたが、小振りな魚ながら満足度が高いなあと感心しつつ、ごちそう様でした!

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