lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「とんかつ八千代」で海老あたま。

何だかんだで時間があったので、「八千代」さんにも寄っていきます。

f:id:lockandgo65:20230810154008j:image

煮物は珍しくねぎまっぽい感じ。

まぐろの旨みたっぷりの脂が、甘いねぎに染みています。
f:id:lockandgo65:20230810154004j:image

メインは海老あたま。

濃いめの煮汁に海老の赤と卵の黄色が鮮やかな1皿。
f:id:lockandgo65:20230810154012j:image

キリッと醤油っ気の立った煮汁に、揚げ衣の油が染み出しています。

頭はバリバリ噛み砕けば香ばしく、身は小気味よい弾力でぷりっと。

甘みと旨みに複数の要素があって、さ 最終的に醤油と玉ねぎの間違いのない風味に収束する盤石の構成です。

f:id:lockandgo65:20230810154000j:image

ちょっと間が空いてしまいましたが、久々に食べられてよかったなと思いつつ、ごちそう様でした!

【広告】