この日は吉祥寺に用事があったので、せっかくだから吉祥寺モーニングでも‥と思って調べた新店「豆漿日和」さんへ。
2023年12月にオープンしたばかりということでまだあまり知られていないのか、日曜の朝でしたが先客後客ともに1組ずつといった様子でした。
鹹豆漿、蛋餅、豆花。
定番の鹹豆漿におかずとデザートを付けた形です。
鹹豆漿は豆乳を酢の力でやんわり固めたお料理ですが、今まで食べた中では1番スープ状の仕上がりでした。
さらっとした飲み口に油条から滲み出る油のコクと、搾菜のアクセント。
蛋餅。
パリッパリの生地と卵の焼き物。
久しぶりに食べるお料理でしたが、スナックのように軽くいただけるタイプでした。
豆花。
日式と台湾伝統の2つの選択肢があって、今回は石膏粉を使って仕込んだ伝統の方に。
日式はにがりを使っていて少し塩気があるそう。
シロップは黒糖と豆乳から選べて、豆乳に。
具も2種類無料で付けられるので、仙草ゼリーと白キクラゲにしました。
トッピングが選べるのは楽しかったです。
気軽に楽しく食べられる朝ごはんのお店で、また来られるといいなと思いつつごちそう様でした!