蔵前エリアでカフェラテ巡りということで、続いてやってきたのは「コーヒーカウンターニシヤ」さん。
最近は満席で入店まで少し待つことが多かった印象ですが、今回は運良く到着後すぐに店内へ入ることができました。
シュークリーム。
気になっていた新作のお菓子をいただきます。
シュー生地は「PatisserieLAB elTile- Tokyo」さんで作っているクッキーシュー。
中はディプロマットクリームとキャラメルクリームの2層になっています。
シュクッと奥ゆかしい程度にクリスピーなシュー皮の中に、2種のクリームはリッチで濃厚な仕上がり。
特にキャラメルクリームのコクが重厚でありつつ鮮烈です。
前半はトップのシューをスプーン代わりにして、後半は下のシューを受け皿にしてパクッと食いついていただきました。
前半はクリームを添えてシュー皮を味わって、後半はクリームを味わうイメージ。
エスプレッソシェケラート。
エスプレッソシェケラートって何が入っているんでしたっけ?と店主さんに聞いたら「砂糖だけです。あと、かっこよく言うなら"空気"が入っています」というかっこいいお言葉が返ってきました。
きめ細かい泡は、いいビールのよう。
飲むと口当たりまろやかな濃厚シャンティのようでもあります。
最初はクリーム色だった液体が、打ち寄せる波のようにゆらゆらと、時間が経つにつれて2層に分かれていくのを眺めている間、まるで時が止まったかのような気分でした。
相も変わらず上質な時間を過ごすことができて、大満足でごちそう様でした!