lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「米花」で蟹汁、ぶり刺身。

2月5日(木)、平日ですが米花へ。
しばらくいただいていない米花の刺身か鯖味噌をいただきたかったのですよね。
平日常連のみなさんの情報を拝見しながら狙いを付けていたのですよね。

8号館の角を曲がった辺りで平日常連のお兄さんを発見!
ご挨拶して、一緒に米花へ。


先客はなく、ささっと湯たんぽとお新香が出ました。
湯たんぽは気遣いというより「外に行列が出来始めたら渡してきて!」というメッセージかもしれません。


白菜漬け。


なぜか最近辛いものが多いのだとか。
こちらも油断するとかなり辛いです。

美味しいっす。


小付けは切干大根と帆立煮。
切干大根は久しぶりにいただいたかな?
甘くジューシーで、心にしっくり来る味なのですよねえ。


こちらは・・・丼にお味噌汁・・・


蟹!
そこそこ身も蓄えたワタリガニ

蟹の甘い出汁とネギの甘み。
出汁が濃いなー♪


メインは当たり!鰤!
狙い通りの刺身、それも今シーズン初めて米花の鰤に当たりました♪


朝仕入れて下ろしたて、若々しく酸味も感じさせる濃厚な脂。
食べ応えと口どけと、爽やかさと濃厚さと。

見た目にも印象にも立体感のある刺身でした。

みなさんに混ぜていただいて朝の時間を過ごしましたが、外に行列が出来始めたのでさささとお店を後にします。

来てよかった♪大満足です。

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