3月15日(火)、「北千住乗り換えで走らないの会」のメンバーのみなさんと築地へ。
随分日が出るのが早くなりましたね!
米花さんに到着し、久々にJさんに怒られつつ着席。
一歩足を踏み入れたら大人しく指示に従わないといかんですね、気を付けます―!
ささっと小付けとお椀が登場。
Jさんのスマホの調子を気にしながらいただきます。
お椀はホンビノス貝のお味噌汁。
これだけいいとこ取りだと、外来種でも好意的に受け入れられるのでしょうかねえ。
ポテサラはシンプルにジャガイモとニンジン。
ジャガイモとニンジンの甘み。
ブラックペッパーがたっぷりで甘いだけじゃないのですけどね。
先日は胡麻和えでしたが、この日はゆでたまんま。
甘みはありますが最近の流行りの「甘い!」一本調子のそれではなくて、繊維が強くてアクっぽい青っぽい味。
メインはカレイ煮付け。
ようやくメインの話です( ̄▽ ̄)
最近米花さんの朝ごはん、品数が一層増えましたよね!
カレイは赤ガレイ。
網の中で赤みがかってくるそうですが、調理すると赤さはまた消えてしまいますね。
これは聞かないと分からないなあ(^^;)
ちなみにJさんは途中から「緑ガレイ!今日はミドガレイ!」という冗談にハマっていらっしゃったので、後から入ったお客さんは混乱したかもしれません。
とろける、とは違うのですけど、ふんわりしっとりとした白身。
米花さんの甘めの煮汁に、カレイの強い旨み。
カレイは皮目が広いのがまたいいですよねえ。
最後に出て来たお新香をポリポリ。
「ちゃんと書けよ!『ミドガレイ』だからな今日は!」
書きました( ̄▽ ̄)(笑)