久しぶりにチーズの記事を。
暑くなってきたのでしばらくセミハードばかり買ってしまいそうなところでございます。
カプリジーゼ・セミ・ロメロ・ミニ。
スペインの山羊乳を使ったセミハードチーズ。
本来大きな四角いチーズですが、これは「ミニ」なので小さなホール。
外皮にはぎっしりローズマリーを付けて熟成してあります。
酸味と甘みの際立つ山羊乳。
しっとりした舌触りに、ローズマリーがざらざら。
さっぱりしつつ濃厚、山羊のチーズの風合いとローズマリーが絶妙に噛み合ったチーズでした。
ホールで3,200円/個。
ケイジェイラ・ナチュラル。
ちょっと珍しいポルトガルのチーズ。
牛乳ですが、ちょっと酸味のある味わい。
ソフトな食感で、食べやすいチーズです。
6,500円/kgとリーズナブルなのも買いやすいところ。
フロマジェダフィノア・カンパニエ。
白カビチーズであるフロマジェダフィノアのウォッシュバージョン。
オレンジ色は、熟成にかかわるリネンス菌由来。
きめ細かくクリーミー、濃厚な味わいが特徴のフロマジェダフィノアに。
塩水ウォッシュの深みが加わって、ハムなんかに近いような旨み。
プレーンなフロマジェダフィノワと比べて、そんなに強い変化があるわけではありませんが、全体の印象としては旨み推しのかなり違ったチーズになったような印象でした。
少しだけ値段も高めですが、その価値はある8,200円/kgです。
見た目的には似たところで、ウォッシュチーズのランゴドール。
フランスのウォッシュタイプのチーズですね。
やはり外皮はオレンジ色。
外皮は厚めでしっかりしていますが、中はソフト。
香りが強く出すぎず、ミルクの味わいをストレートに味わうことのできるチーズですね。
外皮は特別強い香りがないので、食感要員という感じも。
収まりのいい、食べやすいウォッシュチーズでした。
7,400円/kgで、これも比較的リーズナブルですね。
最近また、購入したことのないチーズが出たりしていることが増えてきたので、今後も記事にしていければと思います。