仕事帰りに桃のかき氷を食べたくて荻窪のねいろ屋さんへ。
シーズン開始から品種を変えながら続いてきた桃メニューですが、最後になる11番目の品種が始まったと聞いたのですよ。
待たずに入れましたが、ほぼ満席の盛況ぶり。
お目当ての品種は「幸茜」。
メニュー表には記載がなくちょっと焦りましたが、限定メニューとして壁メニューに書かれているのをみつけてひと安心…のはずが…、
「お得意様カードをお持ちの方限定」。
思わず声が漏れましたが、泣こうが喚こうがどうしようもないので、諦めて他のメニューを注文。
すもも(盛岡サンファーム 吉田さんのハリウッド)(950円)。
すももももものうち、ということですももを注文。
まず何といっても色味が鮮やか。
氷の削り方がシャープな気が。
酸味はあまりなく、甘みもマイルド。
少し紫蘇にも似た香りを感じます。
ももはもも、すももはすももではありますが、やっぱりすもももいいですねえ。
先日神保町店ですもも(太陽)をいただきましたが、氷の温度も相俟ってか、こちらの方が格段に印象がよかったです。
また桃はリベンジしなくては、と思いつつこれはこれで満足してごちそう様でした!