9月7日(金)、前週は人をお連れしたので、Jさんにお礼を申し上げつつ入店。
9月に入ったことと関係あるかどうか分かりませんが、ハロウィーンのカップ。
例年ならここからハロウィーン、クリスマスと米花さんらしい内装が真骨頂を迎えるのですよね。
今年はもちろん移転まで1カ月を切ってしまいましたから、築地ではもう見られないのですよねえ。
豊洲でも見られるのでしょうか。
まず茄子炒め。
シンプルな茄子料理に見えて、食べると結構唐辛子の辛みがあるのが意外でした。
そしてすごいボリュームのメインが登場。
茄子も中皿に山盛りで十分多いのですけど、もう何だかボリューム感覚がおかしくなります。
メインは手羽元の唐揚げとジャコサラダ。
関節部分で折れて、シャチホコみたいな形になっていますね。
表面はサクリと揚がって、中はじゅわじゅわ。
繊維に沿って骨からスーッと剥がして食べ進めました。
身の間、間に脂が詰まってジューシーな唐揚げでした。
レタス、キュウリ、トマトがモリモリのジャコサラダ。
マヨを手羽元に付けちゃったりしながらいただきました。
米花さんの茄子と鶏。
ド定番な食材を堪能させていただきました。
ごちそう様でした!