lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」でまぐろ刺身 みょうが酢漬け添え、茄子の天ぷら、かぼちゃ煮、ひき肉とごぼうの煮物。

この日はやや急ぎ気味で次の予定を想定しつつ、豊洲市場「米花」さんへ。

 

まずは大皿が運ばれてきます。

 

f:id:lockandgo65:20221002081636j:image

かぼちゃ煮とひき肉とごぼうの煮物。

大皿なので写真では伝わりにくいですが、かぼちゃが凄まじいボリューム感です。


f:id:lockandgo65:20221002081713j:image

ごぼうはひき肉と春雨と煮たもの。

ごぼうとひき肉、互いの風味が染み合っています。

 

春雨もぴろぴろと口に当たる感じ好き。


f:id:lockandgo65:20221002081715j:image

お味噌汁の具は油揚げ。

「米花」さんの使う油揚げは質がいいので、味の決め手として機能していると言っても過言ではないのですよね。


f:id:lockandgo65:20221002081706j:image

まぐろ刺身。

ガリか何かが添えられているのかなと思ってよく見たらみょうがのようでした。


f:id:lockandgo65:20221002081719j:image

まぐろは赤身と中とろのハイブリッドのような部位。

脂の乗った部分は小さく見えますが、全体の味を支配する甘みの濃さがありました。

 

みょうがは酢漬けになっていて、後味さっぱりでいただけます。


f:id:lockandgo65:20221002081709j:image

もう終わりかと思ったところで、茄子の天ぷらがこれまた大皿で登場。

胡麻油の香ばしさが広がります。


f:id:lockandgo65:20221002081725j:image

天つゆがかかってはいますが、揚げたてでサックサクの香ばしさも残っていました。

大振りの茄子を半分にカットして揚げてあるのでひとつひとつかなり大きさがあって、衣の中からジューシーで甘い茄子の"果肉"の現れる瞬間が至福です。


f:id:lockandgo65:20221002081722j:image
9月に入って秋も近づいてきたかという時期で、これから茄子を色々な食べ方で楽しめたらなと思いました。

お店定番の茄子味噌なども楽しみにしつつ、ごちそう様でした!

【広告】