7月26日(金)、この週は半ばでお休みをとってしまったのですけど、「1日休んだ」という以上に週末が早くやってきた感覚がありますねえ。
というわけでちょっと曜日感覚が浮つきますが、足取りは迷いなく豊洲へ。
「米花」さんにお邪魔して着席すると、ズン、ズンとお料理が出揃います。
肉豆腐。
米花さんでは冬の定番ですが、真夏でもその魅力には変わることはありません。
この豆腐。
お店のまぐろの切り方にも通じる「切るのが面倒になったんじゃないか」カットですね。
そして米花さんのいいところは、豆腐のようなスタンダードな食材は抜かりなく良いモノを使われるのですよ。
こちらは鶏と万願寺唐辛子と茄子の山椒炒め。
肉野菜たっぷりで、食べ応えは十分。
見た目にも十分山椒が効いていますが、それ以上にヒーヒーくる痺れ感。
今年は僕も山椒の青煮を作ってはみましたが、「料理にはこう使うんだよ」と舌にビリビリ覚えさせていただきました。
今週も、大満足でごちそう様でした!