続いて、八千代さんへ。
土曜日ですが、いつもの金曜日コースで回ります。
八千代さんは8月から7時オープンに営業時間が変更になりましたが、土曜日は5時半オープンのまま。
築地時代ではありえなかったことですが、夏休み真っ只中のこの日も特に並ばずに着席できました。
煮物は鶏肉、里芋、椎茸。
椎茸が入ると、お出汁が俄然そちらに寄りますね。
今回のメインはとんかつ。
部位としては「ロースカツ」というメニューに使われるものと同じですが、ボリュームだけこちらの方がやや軽めになっています。
断面で厚みが分かるでしょうか。
こちらの方が"比較的"ボリューム軽めですが、とんかつとして十分な量があります。
厚みはボリュームだけでなく火入れにも関わりますが、ロースカツに比べるとばっつんばっつんに弾ける食感は欠けるところがあるかも。
それでも肉の味、脂の味は文句なしに満喫できます。
そういえば本来はケチャップが乗る気がしますが、今回はなぜなかったのか聞くこともできないまま、ごちそう様でした!