米花さんの後は「とんかつ八千代」さんに移動して、珍しくとんかつをいただくことに。
カツ丼を召し上がるお客さんは時折見かけますが、とんかつはほとんどいらっしゃらないように思います。
八千代さんのとんかつメニューは「とんかつ」「ロースカツ」「ヒレカツ」の3種。
とんかつとロースカツは同じ肉で、量の違いだけだそう。
今回はより大きく厚みのあるロースカツ。
揚げるのに時間がかかるので、衣がやや黒く色づきます。
身と衣のバランスからいって、とんかつとしてのまとまりは普通の「とんかつ」がいいようにも思われるのですけど、分厚いまま調理したお肉というのは同じ肉とは思えないほどに味がよくなりますねえ。
たっぷりの甘い脂にも大満足で、ごちそう様でした!