寿司大さんを出た後は、いつもの金曜日コースに戻って米花さんへ。
少し時間がズレるとお客さんのハケたタイミングになるようで、終始貸切状態。
Jさんとのんびりおしゃべりして過ごすことができました。
本日は、醤油系の色味が目に温かい2皿。
銀だら煮付け。
かつて米花さんの定番だった煮魚メニュー。
米花さんらしい分厚い切り付けで、皿全体に脂がギラつきます。
弾けんばかり、ぱんぱんに膨らんだ皮目はたんまり脂をたくわえてジューシー。
甘めの味付けが濃厚な脂によく合います。
身に差した脂はよりミルキーで甘みを感じるのですよねえ。
芯という芯まで隈なく煮汁の染みた大根。
これをいただくと、何だか米花さんのおでんが懐かしくなってきますね。
少しずつ気温も下がり始めて、そろそろそういう季節になるかなと思いながら、ごちそう様でした!